• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 陳士欣:用生命書寫赤誠
    發表時間:2019-12-17 來源:光明日報
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

    陳士欣像 新華社發

      

      【為了民族復興·英雄烈士譜】     

      新華社武漢12月16日電(記者梁建強)位于湖北武漢的湖北警官學院,有一面特殊的英烈墻。其中,有一張照片和一段文字,記錄著“全國公安戰線二級英?!标愂啃赖挠⒂率论E。最近,在湖北公安機關“不忘初心、牢記使命”主題教育中,民警陳士欣的事跡多次被提及。

      出生于1971年的陳士欣,是一名共產黨員。1993年7月,他從湖北省公安高等??茖W校畢業后被分配到房縣公安局工作。隨后,他先后來到房縣窯淮派出所、軍店派出所工作,1995年8月至1998年7月,先后在房縣公安局預審科和刑警大隊工作。

      1998年7月8日晚,陳士欣參與偵破房縣城關鎮西河河堤房縣棉織廠附近連續發生的持刀搶劫案件。經過化裝,陳士欣和同事羅欽在發案堤段巡邏,發現4個形跡可疑的人鬼鬼祟祟地走來,兩人立即迎了上去。

      4名男子突然轉身,一名男子抽出尖刀頂住了陳士欣的前胸,喝道:“拿錢來!”另一名歹徒一把搶過羅欽手中的提包,并將其推到堤下。陳士欣大吼一聲:“我是警察!”同時,左手牢牢抓住其中一名持刀歹徒的手腕,右手從腰間掏出手銬準備將其銬住。

      就在這時,兩把尖刀從左右兩側幾乎同時刺入了陳士欣的腰間。陳士欣不顧劇痛,赤手空拳與歹徒展開頑強搏斗。但寡不敵眾,他身中10余刀后,倒在血泊之中。陳士欣死死抱住一名歹徒不放,兇殘的歹徒急于脫身,向其胳膊、大腿、腰部猛刺,直到他昏倒在地。

      4名歹徒趁機逃竄,陳士欣仍死死抓住后面一名歹徒的褲腳。難以脫身的歹徒又是一陣猛踢,并拖著陳士欣向前挪動。陳士欣的鮮血,染紅了7米長的地面……

      因傷勢過重,陳士欣于當日22時25分壯烈犧牲。次日,刑警大隊將4名歹徒全部抓獲。陳士欣用生命書寫了對公安工作的無限赤誠。1998年10月12日,陳士欣被追授“全國公安系統二級英雄模范”。湖北省人民政府授予他“革命烈士”稱號。

      陳士欣犧牲時,他的兒子陳立嘯只有五個多月大。他留下的一頂警帽,陪伴了兒子成長。

      如今,為了繼續父親未竟的事業,陳立嘯立志投身公安,考入了湖北警官學院?!半m然您犧牲時我才五個多月大,但懂事后,媽媽無數次含淚給我講述您與歹徒英勇搏斗犧牲的事跡。爸爸,兒子為您感到驕傲!”追憶父親,陳立嘯說。

    網站編輯:白 夢潔

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费