• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 中國地質大學馬院舉辦高校思政課改革創新研討
    發表時間:2019-12-10 來源:黨建網
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

      黨建網訊 為認真學習習近平總書記在高校思想政治理論課教師座談會上的重要講話,積極貫徹落實《關于加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》文件精神,持續推動新時代高校思想政治理論課改革創新,近日,由中國地質大學(北京)馬克思主義學院主辦的“新時代高校思想政治理論課改革創新”研討會在中國地質大學國際會議中心舉行。來自北京大學、清華大學、北京師范大學、北京航空航天大學、中央財經大學、首都師范大學等10余所高校的馬院專家,《人民日報(理論版)》等核心期刊編輯,學校教務處相關負責人及馬院全體師生參加了此次會議。

      中國地質大學(北京)黨委書記馬俊杰在致辭中講到,立德樹人是中國特色社會主義高校的根本任務,思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。學校高度重視馬克思主義學院和思政課建設,在思想政治理論課建設方面投入了大量精力,給予了全方位的支持。

      北京市委教育工委宣教處處長寇紅江認為,在貫徹落實習近平總書記3·18重要講話精神的開局之年,北京市思想政治理論課改革創新取得了重大成效,但也存在著師資隊伍建設數量不足、課堂教學實效有待提升、思政課總體水平與習總書記的要求和學生的需求不相適應等問題。對于如何提升思政課質量,他提出三點思考:一要提升思政課的親和力,積極回應學生關心的問題,教學要貼近學生生活實際,采用學生喜聞樂見的形式,提升學生分析問題和解決問題的能力;二要配齊思政課教師隊伍,加強思政課教師隊伍建設,鼓勵思政課教師講好實踐故事;三要匯聚辦好思政課的強大力量,形成思政課建設的合力。

      首都經貿大學黨委書記馮培教授作了《關于高校思想政治理論課金課建設創新型的思考》的主題報告。他分析了當前思政課普遍存在的課程導入不夠與回應問題不足并存、課堂刻板化的語境和過于娛樂化追求吸睛效果并存等問題,并以新中國成立70周年慶?;顒訛槔?,就如何辨析學生需求、從要點把控上回應不同學生群體的現實困惑、在實踐上以用心體察不同學生群體的內在期待為切入點、在案例選擇上以真實地啟動不同學生群體的思維認知為映射點等進行了發言。

      清華大學馬克思主義學院文科資深教授吳潛濤作了大會總結發言。他認為,與會專家圍繞新時代高校思想政治理論課改革創新這一主題,探討了改革創新需遵循的理念和原則、抓好教師隊伍建設的關鍵環節、增強思政課課堂整體性及滿足學生需求、思政課路徑選擇和價值引領四大方面的問題。

      研討會上,與會專家就新時代高校思想政治理論課改革創新這一主題,系統總結了長期以來高校思想政治理論課建設過程中形成的規律性認識和成功經驗,深入研究了當前課程實踐中存在的問題和不足。通過此次研討會,大家分享了課程建設的經驗和做法,加強了各高校之間的學術交流,為進一步深化新時代高校思政課的改革創新帶來了新啟發、新想法,對提升高校思政課質量和水平、促進馬克思主義理論學科建設具有重大意義。

     ?。ü└鍐挝唬褐袊刭|大學(北京)馬克思主義學院)

    網站編輯:孫 夢雨

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费