• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 上海大學舉行市高校思政理論課系列專題論壇
    發表時間:2019-12-18 來源:黨建網
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

      黨建網訊(通訊員 何苗 高立偉) 近日,“新時代堅持和加強黨的全面領導”---上海市高校思想政治理論課系列專題論壇暨上海大學第九屆思政論壇在上海大學舉行。論壇由上海市高校思想政治理論課教學指導委員會主辦,上海市學生德育發展中心、上海大學馬克思主義學院承辦,上海大學政黨治理研究中心、《思想理論教育》等協辦。全國各高校專家學者、學科新人等90余人參加了論壇。與會代表圍繞會議主題,對新時代堅持和加強黨的全面領導、高校思政課改革、堅持黨對思政課建設的全面領導這三個主要議題進行了廣泛交流和深入探討。

     

      議題一:新時代堅持和加強黨的全面領導

      華東師范大學終身教授齊衛平認為,黨的領導根本制度在中國特色社會主義制度體系結構中具有頂層地位。他認為,中國特色社會主義制度總結構中的根本制度是黨的領導制度,并陳述了四條支撐理由。第一,黨的十九屆四中全會通過的《決定》中將堅持和完善黨的領導制度體系置于十三個方面制度建設部署安排的首位,突出了它的統領性。第二,堅持和完善黨的領導的目的,不僅是為了鞏固黨的執政地位,而且是為了提高治國理政的水平,推進國家治理體系和治理能力現代化。第三,堅持黨的領導對國家治理具有決定性意義。第四,十九大修改憲法時在“社會主義制度是中華人民共和國的根本制度”之后加上了“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”這一表述。這兩句話從邏輯上來說,就是把黨的領導與根本制度直接聯系在一起。

      上海市委黨校教授梅麗紅梳理了十八大以來中國共產黨在全面領導上的具體實踐。她認為,“全面”大致體現在三個層面:第一,中國共產黨作為執政黨,是中國特色社會主義事業的領導核心,要把黨的領導落實到國家工作的各領域、各方面和全過程。第二,堅持黨中央的集中統一領導,從嚴要求中央領導層。第三,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威。

      復旦大學教授鄭長忠認為,堅持和完善黨的領導制度體系是十九屆四中全會提出的一個重要命題,有機地去理解和把握這一命題的內在邏輯和機理可以追溯到文明的建構過程。堅持完善黨的全面領導制度的邏輯,實際上是中國文明轉型的內在邏輯經歷三個階段的充分發展,即改革開放前的建構現代化建設基礎階段、各要素生成階段以及新時代的整體形態及頂層設計的整體躍升階段,這個過程需要制度體系化的定型和完善,尤其是堅持和完善黨的全面領導制度。

      上海財經大學教授劉光峰認為,黨的思想建設是中國共產黨建設的重要組成部分,理想信念教育體系的現代化也是非常重要的研究方向。她提出要從健全黨委全面領導工作機制、培育動力機制、健全激勵機制、強化監督約束機制、健全經費投入機制、健全懲罰、評估與考核機制等方面完善理想信念的教育機制。

     

      議題二:高校思政課改革的系統性思考

      重慶郵電大學教授鄭潔認為,新時代高校思政課改革創新應注意5個方面:教學目標有高度,要將思政課置于世界百年未有之大變局的高度以及實現中華民族偉大復興中國夢的高度來對待;教學內容有深度,堅持政治性和學理性相統一;教學過程有溫度,思政教師應對教學事業懷有熱情和激情;提高教學有效度,進行教學方式方法的改革;課程應具備四種“氣”,即上課有底氣、教學話語接地氣、教學形式有生氣、考核方式有名氣。

      上海大學副教授申小翠提出,要創建問題解析式與信息技術融合的思政課教學模式。她認為,思政課教師在授課之前,要充分了解學生的需求,學會利用智慧課程的平臺,將課前、課中和課后結合起來,加強教學的針對性,鍛煉學生自主學習能力。

      浙江工商大學副教授張鋌認為,應加強教材、教師、教學內容、教學方法、考核方式等的改革創新,同時,要注意避免教學內容碎片化、課堂過氛圍娛樂化、教師過度個性化、教學管理寬松化這4個誤區。

     

      議題三:堅持黨對思政課建設的全面領導

      上海大學教授孫偉平認為,中國共產黨對思政課的領導是中國特色社會主義的制度優勢,也是辦好思政課的根本保障。探討思政課建設與黨的創新理論,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進學生頭腦,可謂正當其時,同時也具有重大現實意義。

      西安工業大學教授馮婷認為,改革創新思政課與開展習近平新時代中國特色社會主義思想教育、社會主義核心價值觀教育等是緊密聯系的,對青年大學生的未來成長有著重要意義。因此,要推動思政課改革創新,讓高校思政課教學成為傳播習近平新時代中國特色社會主義思想的主陣地。

      上海大學馬克思主義學院副院長高立偉作會議總結。他認為,國家治理體系和治理能力現代化的關鍵在于中國共產黨領導,黨的全面領導制度是我國的根本制度,要在加強和完善黨的全面領導制度中推動國家治理體系和治理能力的現代化。同時,推動高校思政課改革建設必須堅持黨的全面領導。

     ?。ü└鍐挝唬荷虾4髮W馬克思主義學院)

    網站編輯:孫 夢雨

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费