• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 【黨建銳評】為了保障人民永遠當家作主
    發表時間:2019-11-29 來源:黨建網微平臺
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

      導 語

      黨的十九屆四中全會是一次開創性的重要會議,在中國特色社會主義事業發展歷史上具有里程碑意義。會議總結過去、立足當下、規劃未來,作出了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)。學習貫徹全會精神,是當前和今后一段時間的重大政治任務。為幫助廣大黨員干部深入學習會議精神,我們圍繞《決定》中涉及的一些重大理論和實踐問題,邀請專家學者進行闡釋解讀。今天,我們推出“十三個堅持和完善”和“十三個顯著優勢”系列評論文章之一《為了保障人民永遠當家作主》,敬請垂注。

     

    為了保障人民永遠當家作主

    特約評論員 張 磊

     

      實現人民當家作主、發展人民民主,是中國共產黨始終不渝的奮斗目標。黨的十九屆四中全會提出“堅持和完善人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治”的戰略任務,對于鞏固黨和人民長期奮斗成果,筑牢我國社會主義制度的基石具有重要意義。

     

      人民當家作主深刻改變了中國社會

      新中國的成立,實現了窮人翻身、婦女解放、人人平等,標志著中國第一次實現了人民當家作主。改革開放以來,社會主義民主意識進一步發展。

      人民當家作主的政治制度越來越鞏固。新中國成立后,我們黨把馬克思主義國家理論同中國具體國情相結合,建立和完善了人民民主專政的國家制度體系。習近平總書記指出:“這樣一套制度安排,能夠有效保證人民享有更加廣泛、更加充實的權利和自由,保證人民廣泛參加國家治理和社會治理?!?/p>

      人民當家作主的經濟基礎越來越堅實。人民民主作為新型民主制度,是建立在以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展這一基本經濟制度的基礎之上。今天,社會主義經濟基礎更加鞏固,為完善人民當家作主制度體系提供了堅實基礎。

      人民當家作主的權力運行機制越來越完備。人民當家作主的制度必須通過有效的權力運行機制來實現,這個機制就是民主集中制。依照這個原則,國家在制定法律和做出決策的過程中,要多方面聽取人民群眾、各民主黨派、各人民團體和各社會階層人士的意見。在此基礎上,通過人民代表大會,依照法定程序來集中民意、作出決策、推進執行、進行監督。

      人民政治生活和社會生活民主化進程不斷加快。鄧小平強調,要逐步實現“黨和國家政治生活的民主化、經濟管理的民主化、整個社會生活的民主化?!毙轮袊闪⒁詠?,中國人民政治生活和社會生活民主化進程不斷加快,人民依法享有各種政治權利和基本自由,對國家事務、經濟事務、文化事務、社會事務、生態環境建設的民主參與和民主監督也更加廣泛。

     

      新時代需要進一步完善人民當家作主制度體系

      人民當家作主是我國社會主義制度的本質和核心。新時代,進一步完善人民當家作主制度體系,才能確保我國制度體制優勢更充分的發揮。

      這是堅持中國特色社會主義制度的必然要求。完善人民當家作主的制度體系,關鍵在于堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一。中國共產黨的領導是實現人民當家作主的根本保證。依法治國是實現人民當家作主的制度保障和可靠途徑。

      這是增強黨和國家的活力的必然要求。能否充分激發廣大人民的積極性、創造性,形成民主和諧、蓬勃向上的社會氛圍,是判斷人民當家作主制度體系是否完善的重要尺度。要營造充分激發社會活力的制度環境,健全民主制度,豐富民主形式,拓寬民主渠道,實現民主制度化、規范化、程序化?!?/p>

      這是擴大黨內民主、增強黨的凝聚力戰斗力的必然要求。人民民主和黨內民主相輔相成、相互促進。不擴大黨內民主,黨就沒有創新活力;不發展人民民主,黨領導各項事業的制度機制就難以完備,黨的執政效能就會降低。要把發展黨內民主和完善人民當家作主制度體系緊密結合起來,不斷健全制度完善機制。

      這是增強應對風險挑戰能力的必然要求。新中國70年的實踐證明,一切為了人民、一切依靠人民,黨的長期執政和國家長治久安就有了牢固的社會基礎,我們應對風險挑戰、戰勝困難險阻就有了可靠的力量支撐。要不斷完善人民當家作主的制度體系,把人民當家作主制度轉化為各方面具體制度,貫穿于工作的各個方面和各個環節,落實到每一個黨員干部的行動中。

     

      把人民當家作主制度體系打造得更堅實

      確保在中國大地上人民永遠當家作主,必須深刻把握我國經濟社會發展要求和時代發展潮流,堅持中國特色社會主義制度的重大原則、根本制度、基本制度、重要制度,把人民當家作主制度體系打造得更加堅實。

      必須推進人民代表大會制度更加鞏固和完善。要保證人民通過人民代表大會行使國家權力,保證各級人大都由民主選舉產生,對人民負責、受人民監督。

      必須推進中國共產黨領導的多黨合作、政治協商制度。要堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,發揮人民政協作為政治組織和民主形式的效能,健全發揚民主和增進團結,相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力的程序機制。

      必須推進我國最廣泛的愛國統一戰線不斷鞏固和發展。要不斷鞏固包括全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者和擁護祖國統一的愛國者的聯盟,不斷壯大愛國統一戰線。

      必須推進民族區域自治制度更加鞏固和完善。要堅持各民族一律平等,保證民族自治地方依法行使自治權,保障少數民族合法權益。要正確把握維護國家統一和實行民族區域自治之間的關系,堅持不懈開展馬克思主義祖國觀、民族觀、文化觀、歷史觀的宣傳教育。

      必須推進基層群眾自治制度更加充滿活力。要發揮基層黨組織的重要作用,進一步完善城鄉基層政權、基層自治組織、企事業單位的自治管理機制,廣泛實行群眾自我管理、自我服務、自我教育、自我監督,健全民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督制度,堅持和完善政務公開、廠務公開、村務公開等辦事公開制度。

      人民當家作主制度體系,得到了14億中國人民的衷心擁護,充滿強大生機與活力。我們有充分理由相信,在中華民族偉大復興征程中,我們不僅在經濟發展上能走到世界前列,在民主制度完善上也能邁向世界強國!

     ?。ㄗ髡呦邓拇ù髮W馬克思主義學院講座教授、名譽院長,經濟日報社原副總編輯)

     

     ?。ㄤJ評出品,皆為原創,如蒙垂愛關注轉發,務請注明轉自黨建網或黨建網微平臺,以免不必要的法律糾紛。)

    網站編輯:孫 夢雨

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费