• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 【黨建銳評】堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度
    發表時間:2019-12-09 來源:黨建網微平臺
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

      導 語

      黨的十九屆四中全會是一次開創性的重要會議,在中國特色社會主義事業發展歷史上具有里程碑意義。會議總結過去、立足當下、規劃未來,作出了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)。學習貫徹全會精神,是當前和今后一段時間的重大政治任務。為幫助廣大黨員干部深入學習會議精神,我們圍繞《決定》中涉及的一些重大理論和實踐問題,邀請專家學者進行闡釋解讀。今天,我們推出“十三個堅持和完善”和“十三個顯著優勢”系列評論文章之二《堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度》,敬請垂注。

     

    制度為基,以厚民生

    ——堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度

     

    特約評論員 鄒文開

     

      增進人民福祉、促進人的全面發展是中國共產黨立黨為公、執政為民的本質要求。黨的十九屆四中全會(以下簡稱全會)提出要堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,滿足人民日益增長的美好生活需要。

      堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,體現了中國共產黨堅持以人民為中心的價值旨歸。新時代,人民幸福感的獲得以及對美好生活的期待,與就業、教育、社會保障等密切相關。為回應人民群眾的這些關切,中國共產黨提出了一系列有效增進人民福祉的長效機制和制度安排。

     

      以就業增進百姓幸福感

      就業是民生之本、財富之源。就業既是經濟政策靶向,也是政府安邦之策。習近平總書記強調,要堅持就業優先,做好當地百姓就業這篇文章?!罢钆_促就業、市場需求引就業、民眾自主來創業”精準反映了中國的就業狀況。

      新中國成立70年以來,尤其是近10年,我國就業工作取得了巨大成就,同時也存在一些問題。我國依然是世界上人口和勞動力供給最多的發展中國家,解決就業問題具有長期性、艱巨性、迫切性和復雜性。

      “治國之道,富民為始?!币獙崿F人民安居樂業、社會富足安康,離不開穩就業的兜底保障。面對經濟下行壓力加大和外部環境影響,黨中央、國務院把穩就業放在更加突出位置,實施了一系列穩就業、促就業的政策措施,保持就業形勢總體穩定。

      全會公報提出“要健全有利于更充分更高質量就業的促進機制”這一目標,釋放制度活力。綜合近些年就業情況,就業政策的順利實施與經濟增長不斷趨穩向好、改革紅利不斷釋放休戚相關。正是在持續不斷的經濟政策調整下,相關配套就業政策才能源源不斷地激發出巨大經濟活力,培育出多元化的就業“蓄水池”,從而實現充分就業。

     

      終身學習鑄就強國根基

      “無人不當學,無時不當學”。終身教育是我國轉入高質量發展的現實需要,也是新時代貫徹終身學習理念的必然要求。增強我國綜合國力、實現人才強國戰略、建設創新型國家,要求形成面向每個人、適合每個人的更加開放靈活的終身教育體系,構建起人人皆學、處處能學、時時可學的學習型社會。

      構建終身教育體系、建設學習型社會是當前社會的共識,也是建設創新型國家的必由之路。黨的十九大報告指出,“加快建設學習型社會,大力提高國民素質?!比珪岢觥皹嫿ǚ杖窠K身學習的教育體系”。上述內容充分表明了黨和國家對終身教育的重視力度。

      當前我國終身教育體系還處于破冰階段,教育系統內部、教育行業與其它行業之間存在不融通、不銜接等問題。因此,構建終身教育體系、建設學習型社會,需要從以下方面發力:全面貫徹黨的教育方針,完善立德樹人體制機制;實施國家資歷框架,加快建設“學分銀行”,完善多種教育統籌協調發展機制;支持和規范民辦教育;發揮網絡教育和人工智能優勢,創新教育和學習方式。終身教育是實現學習強國的重要途徑,也是實現人才強國戰略的必由之路。

     

      社會保障彰顯中國特色

      社會保障是一種制度設計,更是一套復雜體系。十九大報告明確要加強社會保障體系建設,全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系。目前我國基本形成了涵蓋社會保險、社會福利、社會救助、慈善事業、社會優撫、住房保障在內的社會保障體系框架。

      我國社會保障體系建設發展迅速,切實保障和改善了民生,有力促進了經濟發展,實現了國民收入的再分配,降低并防控了風險,維護了社會穩定和諧,促進了社會公平正義。

      當前,我國社會保障體系還存在一些問題亟待解決,如人口老齡化影響了養老保險、醫療保險、養老服務制度的有序推進,同時也對養老保險和醫療保險提出了更高要求;農村老年人的社會保障相對比較脆弱。

      全會提出“完善覆蓋全民的社會保障體系”。一方面,我國社會保障體系需始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,努力實現制度體系、保障能力的提升發展,努力做到人人有保障,促進社會公平公正和人的全面發展。另一方面,我國社會保障體系的目標和任務已經確定,那就是要建成完善覆蓋全民的社會保障體系。

     

      全民健康事關全面小康

      健康不是一切,但是沒有健康就沒有一切。健康是促進人全面發展的內在要求,不僅關乎個人的生活質量,也關乎億萬家庭的幸福和整個社會的和諧穩定。

      經過新中國70年的建設和發展,我國醫療衛生事業取得了巨大成就,然而當前群眾看病就醫還存在不少難題。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視全民健康。近幾年,黨和國家作出一系列重大決策:從十八屆五中全會作出“推進健康中國建設”的戰略決策,到召開新世紀第一次全國衛生與健康大會;從印發建設健康中國的行動綱領——《“健康中國2030”規劃綱要》,到國務院制定和實施《“十三五”衛生與健康規劃》《“十三五”深化醫藥衛生體制改革規劃》;從黨的十九大提出“實施健康中國戰略”到十九屆四中全會提出“強化提高人民健康水平的制度保障”,體現了黨和國家在保障和改善國民健康方面的頂層設計和制度安排,使精準對接和滿足群眾多層次、多樣化、個性化的健康需求得以實現。

      全會提出強化提高人民健康水平的制度保障的任務和要求,充分彰顯了“人民至上”的價值取向,體現了中國共產黨為人民謀幸福的初心和使命。

     ?。ㄗ髡呦当本┥鐣芾砺殬I學院黨委書記、院長)

     

     ?。ㄤJ評出品,皆為原創,如蒙垂愛關注轉發,務請注明轉自黨建網或黨建網微平臺,以免不必要的法律糾紛。)

     

    網站編輯:孫 夢雨

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费