• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 萬美容:思政課要堅持顯性教育與隱性教育相統一
    發表時間:2019-11-28 來源:黨建網
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

      【導 語】

      思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,是培養一代又一代社會主義建設者和接班人的重要保障。因此,辦好思想政治理論課,是黨和人民的一項重要事業。2019年3月,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上指出,推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,并提出“八個相統一”教學要求?!鞍藗€相統一”言簡意賅、深刻精辟,為推進新時代思政課建設指明了方向。理論強黨本期策劃將深入解讀這一教學要求。今日刊發堅持“八個相統一”系列文章之九,敬請垂注。

       

      思政課要堅持顯性教育與隱性教育相統一

      萬美容

      

      作者簡介:華中師范大學馬克思主義學院院長、教授、博士研究生導師,思想政治教育研究所所長。兼任教育部高等學校教學指導委員會馬克思主義理論類專業教學指導委員會委員,新疆維吾爾自治區“天山學者“講座教授,全國高校思想政治教育研究會理事、學術委員會委員,《思想教育研究》、《思想政治教育研究》等雜志編委。

      

      習近平總書記在2019年3月18日學校思想政治理論課教師座談會上發表重要講話時指出,“要堅持顯性教育和隱性教育相統一,挖掘其他課程和教學方式中蘊含的思想政治教育資源,實現全員全程全方位育人?!笨倳浀闹匾撌鼋沂玖怂枷胝卫碚撜n教育教學的客觀規律,是辦好新時代思政課的基本遵循。

      堅持不懈地進行馬克思主義理論教育,是國家意識形態建設的重要工作內容。學校思政課,是對青少年學生進行馬克思主義理論教育的基本途徑,更是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。我國學校思政課教學目的明確、計劃性強,以旗幟鮮明、理直氣壯為特征,主要以公開、直接的方式進行馬克思主義理論教育,堅持不懈用黨的理論創新成果武裝學生頭腦,循序漸進地對學生進行思想教育、理論武裝和價值引領,在青少年成長的關鍵時期發揮了鑄魂育人的重要作用。

      毫無疑問,堅持顯性教育,既是思政課教育教學的基本形態,也是為黨育人、為國育才,培養社會主義事業建設者和接班人的根本要求,體現了馬克思主義思想理論教育的本質特征。但是,在現代社會條件下,思政課教學的環境發生了諸多改變,青少年學生思想行為特點和接受知識、信息的途徑方式也出現了許多新變化,簡單直接、清晰明了的教育形式表現出一定的局限性,影響了思政課的實際效果。因此,辦好新時代思政課,需要不斷改進和創新顯性教育方法,同時積極發展隱性教育的途徑,使顯性教育與隱性教育相互補充、有機統一,不斷增強思政課的思想性、理論性、親和力、針對性。

      辦好思政課,既要加強顯性教育又要加強隱性教育,努力做到顯性教育與隱性教育相統一。在學校及班級環境中,存在諸多隱性教育因素。這些隱性教育因素有意或無意地經由團體活動和社會關系,對學生的認知、規范、價值和態度等發揮影響。它們雖然不在課程規劃(教學計劃)中反映,不通過正式的顯性教育教學活動進行,但卻對學生的知識、情感、信念、意志、行為和價值觀等起潛移默化的作用,或促進、或干擾鑄魂育人這一目標的實現。隱性教育因素既存在于學校的教育教學活動之中,也存在于學校的物質環境(如學校建筑、設備)、文化環境(如教室布置、校園文化、各種儀式活動)和人際環境(如師生關系、同學關系、學風、班風、校風、校紀等)之中。它們融合在課程、學校和班級生活之中,通過日常生活、課外活動和社會關系等,在行為上影響學生遵規守紀,在思想層面上影響學生的價值觀與信仰體系的生成。從影響結果上看,雖不能立竿見影,但卻是一種潛移默化的長期影響,具有“累積性”“遲效性”“穩定性或持久性”。隱性教育因素不只存在于學校內部,而且大量存在人們日常生活的社會環境當中,成為影響青少年學生的思想觀念和行為表現的重要因素。

      “不自見,自明。不自顯,自彰?!崩献佑脕斫倘俗鋈说倪@句話,用來描繪隱性教育的特征,在一定意義上是合適的。新時代思政課要堅持理直氣壯地進行公開、直接的理論灌輸,同時也要正視和重視其它因素的隱性作用,建設好思政課的隱性教育途徑,創造與顯性教育方法相互補充的教育方法。從這個意義上來說,我們強調,新時代學校思政課要做到顯性教育與隱性教育相統一。

     

      新時代學校思政課,如何堅持顯性教育與隱性教育相統一呢?

      新時代思政課堅持顯性教育與隱性教育相統一,首要是堅持思政課作為完成立德樹人這一根本任務關鍵課程的本質要求,堅守用科學的思想政治理論武裝頭腦的基本立場,理直氣壯地開展課堂教學,充分發揮思政課理論武裝和價值引領的顯性作用。新時代思政課,要堅持不懈地進行馬克思主義理論教育,理論聯系實際,用科學的理論觀點說明并回答青少年思想上深層次的認識問題,引導學生逐步確立馬克思主義信仰,堅定理想信念,確立并不斷鞏固中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,為學生人生發展、科學生活和有效工作提供正確指引,為學生健康成長奠定科學思想基礎。新時代思政課,要堅持主導性,敢于在紛繁復雜的社會思潮面前發聲亮劍,幫助學生科學辨析層出不窮的新觀點、新思想,正確認識社會發展進程中不斷出現的新現象、新問題,避免錯誤思想觀念帶來的負面、消極影響。新時代思政課,還要堅持與時俱進,守正創新,不斷拓展有效途徑,創新方式方法,有效運用課堂講堂、大眾傳媒等載體,通過組織主題鮮明的理論教育、理論宣傳等活動,推進馬克思主義特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的大眾化,用科學的思想理論武裝青少年頭腦,給他們以正確的價值引領和強大的精神力量。

      新時代思政課堅持顯性教育與隱性教育相統一,要善于挖掘利用好其他課程、其他教學方式以及社會日常生活中蘊含的教育資源。首先,科學的理論源于實踐,中國特色社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設生動實踐和偉大成就是深化思想認識的鮮活教材,是新時代思政課不可或缺的重要教學資源。思政課堂上系統的理論教育,加上課外適當的實踐體驗,體現了理論灌輸與實踐育人的有機結合,無疑是新時代思政課的有效教學模式。其次,辦好新時代思政課,關鍵在教師,要建設一支政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正的思政課教師隊伍。親其師,才能信其道。思政課教師深厚的理論功底和家國情懷、現代的思維方式和寬廣的見識視野,特別是他們的高尚人格和品德修為,本身就是重要的教育資源。讓懂理論的人講理論,有信仰的人講信仰,有情懷的人講情懷,有道德的人講道德,能夠更好地發揮真理的感召力量,積極傳遞主旋律、正能量,如此一來,思政課才能真正富有思想性、理論性、親和力、感染力。第三,新時代思政課要強化全員育人、全方位育人的理念,在辦好思政課的同時,還要調動全體教職工的積極性和主動性,加強課程思政建設,組織動員專業課教師結合專業課教學進行思想教育、價值引領,構建同向同行的課程育人體系。在建設好課程育人主渠道的同時,還要加強日常思想政治教育主陣地建設,充分發揮學生黨團組織和學生會組織的育人作用,建設積極向上的校園文化,開展豐富多彩的實踐教育活動,開辟網絡和新媒體思想政治理論教育的新空間,開發蘊藏在校園各個時空中的思想政治理論教育資源,構建全員全程全方位育人的新格局,實現思想政治理論自顯自彰的顯性教育與潛隱滲透的隱性教育的有機統一,共同發揮鑄魂育人、立德樹人的重要作用。

      新時代思政課堅持顯性教育與隱性教育相統一,要做到顯性教育與隱性教育方法的相互補充。一方面,要注意發現運用隱性教育因素,發展隱性教育方法;另一方面,要注重顯性教育的隱性滲透,發展滲透式方法。滲透式方法既是隱性教育的一個重要特點,也是隱性教育和顯性教育互補結合的一條重要途徑。滲透式方法,是指教育者運用科學的方法將體現教育目標的教育內容滲透到受教育者的學習、生活環境,讓學生在文化環境、文化活動受到科學思想理論和先進道德文化的熏陶與和影響,讓學生可能接觸到的一切事物和活動都發揮教育作用。學生的社會實踐、志愿服務、課外文體科技活動、社區及宿舍的文明創建,都是顯性教育與隱性教育有機結合的重要形式。此外,通過云課堂、微課、慕課以及在新媒體平臺上推出微電影、微視頻等現代載體,也能有效地實現思政課顯性教育與隱性教育的互補結合,促進思政課教學目標的實現和育人任務的完成。

      

      專家推薦意見】文章結合新時代我國思想政治教育實際,論述了思想政治理論教育中顯性教育和隱形教育各自特點及其辯證關系,闡述了堅持二者辯證統一的學理支撐和實踐依據,有理論分析,也有實踐描述。文章觀點明確,說理透徹,文風樸實?!?/span>

     

      (理論強黨出品,皆為原創,如蒙垂愛關注轉發,務請注明轉自黨建網或黨建網微平臺,以免不必要的法律糾紛。)

       

      

      

    網站編輯:孫夢雨

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费