• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 韓秋紅:以國外馬克思主義研究為參照自覺推進馬克思主義理論學科學術話語創新
    發表時間:2019-12-06 來源:黨建網
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

     

      作者簡介韓秋紅,東北師范大學二級教授、博士生導師。東北師范大學優秀教師卓越成就獎獲得者、全國優秀教師、寶鋼獎優秀教師、國家級精品課程主講教師;國家社科基金重大招標項目主持人、國家第三批“萬人計劃”教學名師獲得者、國務院政府特殊津貼獲得者。主要從事西方馬克思主義現代性理論、西方哲學中國化等領域的研究。

     

      國外馬克思主義研究的七十年歷程,是伴隨著馬克思主義理論創新發展實現自身研究范式轉換和理論層次躍遷的七十年,更是不斷回應中國社會現實問題,以及理論主體、文化主體不斷自我覺解的七十年。在多元呈現方式內部一以貫之的邏輯軌跡是:以馬克思主義理論及其中國化成果為理論坐標,不斷豐富學術成果、不斷完善話語體系、不斷明確理論使命,在學科架構關系中彰顯思想價值的過程。這一線索恰恰構成了回顧七十年國外馬克思主義研究發展歷程和展望未來發展空間的基本視角。七十年來,國外馬克思主義研究從三個方面為促進馬克思主義理論發展做出重要貢獻:一是為促進學科自我認識、自我完善;二是為開掘學術研究新論域、新問題;三是為話語體系建構豐富現代性批判新素材、新思路。習近平總書記指出:“學習研究當代世界馬克思主義思潮,對我們推進馬克思主義中國化,發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義具有積極作用。”新時代要求國外馬克思主義研究以理論自覺和文化自信,為馬克思主義理論學科學術話語創新提供更有針對性和深刻性、更具批判力和說服力的思想經驗和理啟示。

     

      為馬克思主義理論學科融合發展提供思想資源和理論節點

      國外馬克思主義自上世紀五、六十年代傳入,勃發于改革開放之初,興盛于九十年代。整個歷史進程和各個時間節點不僅適逢世界范圍內各種不同名號的馬克思主義理論和新老左派思想的對話、碰撞,更遭遇中國社會轉型最為劇烈、社會問題最為頻發和集中、理論創新和思想創新最為活躍的歷史時期,也就是中國特色社會主義理論體系通過回應、解決中國社會問題而不斷形成新理念、新理論、新成果、新論斷的歷史時期。東方與西方的碰撞、歷史與當下的貫通、經典馬克思主義與新形態馬克思主義的對話,延展了國外馬克思主義研究的思維空間和問題領域,也在與中國化的馬克思主義對話中不斷確立自身的理論位置,構成了國外馬克思主義研究獨特的內在發展邏輯。這一發展邏輯在當代條件下體現為不斷回應中國社會現實問題和不斷敞開自身的思想理論空間。因為,國外馬克思主義本身的存在和發展受學科體系的束縛較少,但國外馬克思主義研究則始終具有明確的學科定位,展現重要的學科與學術價值。在“跟著研究對象走”的過程中,國外馬克思主義研究在客觀上不斷突破馬克思主義理論既有的內部學科邊界,為馬克思主義基本原理、馬克思主義發展史、馬克思主義中國化等學科方向的發展提供新動能,推進了馬克思主義理論學科整體的創新發展。

      在助力馬克思主義基本理論創新發展維度上,國外馬克思主義通過對馬克思主義文本進行思想考據和深入研究,助推馬克思主義基本理論的縱深發展。正如習近平總書記所指出:“我看過一些西方研究馬克思主義的書,其結論未必正確,但在研究和考據馬克思主義文本上,功課做的還可以。相比之下,我們一些研究在這方面的努力就遠遠不夠?!眹怦R克思主義學者們致力于將馬克思主義理論以“馬克思學”的方式進行文本學的研究,在客觀上啟發國內學者關于馬克思主義基本理論的研究范式和基本思路。如對馬克思主義經典文本的深度耕犁式研究以及對馬克思主義核心概念的貫通式研究等,在《資本論》問世170周年的歷史節點上展開的文本深入考據及其提出的系列概念推進了馬克思主義基礎理論在新時代條件下理論光輝的重新煥發。通過考據學的文本研究,國外馬克思主義研究助推馬克思主義基本理論的縱深發展。如從重視馬克思主義關于社會發展五大階段理論逐漸開始重視關于人的發展三形態理論,從凸顯社會存在決定社會意識的確定性到關注社會意識對社會存在的能動反作用,從著重把握人在不同社會歷史階段中的存在狀態到探討人類命運共同體的存在方式,從關注馬克思主義理論的物質和意識范疇到以實踐觀、人民觀為核心的歷史唯物主義的當代性理解,等等。這些變化一方面展陳出馬克思主義理論的與時俱進性,一方面表征受到國外馬克思主義對馬克思主義人本學研究思路的影響。

      在促進馬克思主義發展史發展的維度上,國外馬克思主義歷史研究的基本方法或曰史論結合式的研究方法對于深化馬克思主義理論自身歷史發展具有一定的啟發價值。習近平總書記指出:“歷史研究是一切社會科學的基礎”,應努力“總結歷史經驗,揭示歷史規律,把握歷史趨勢”。國外馬克思主義研究強調與重視的歷史研究方法,是通過對馬克思主義發展歷史的全方位把握與整體性理解來助推馬克思主義發展歷史的歷史發展的。如在國外馬克思主義看來,關于歷史的觀念總是內在于歷史的過程當中,又體現對歷史性的當下把握之中,歷史不只是呈現為單純的歷史研究,歷史是理論的真正發源地,“一切真歷史都是當代史”。以此表明馬克思主義理論首先也應該是一種歷史性的理論,只有在歷史性中把握的馬克思主義理論才是真正的馬克思主義,其對歷史唯物主義的重視以及在西方世界中的重新理解,推進了以歷史性研究深化馬克思主義理論的新思路。同時,國外馬克思主義研究也為馬克思主義發展史增加了一些新的內容,在以往正統馬克思主義發展史的基礎上,增加了“東歐新馬克思主義”“西方馬克思主義和后馬克思主義”“日本馬克思主義”等不同地區和國度的馬克思主義理論;也在馬克思主義發展史研究上凸顯出新話語,即馬克思主義發展史是馬克思主義理論不斷發展的主要發展路徑。那么國外馬克思主義的思想、學說及上述涉及的內容等可否視為馬克思主義發展進程中的支流呢?這引發了學界長久以來討論的問題:馬克思主義發展歷史的主流與支流問題、國外馬克思主義是馬克思主義還是非馬克思主義問題,等等。使對馬克思主義在世界發展進程的梳理不斷甄于系統和完備,以及提出構建二十一世紀世界馬克思主義和新時代中國特色社會主義,再一次將什么是馬克思主義、什么是資本主義、什么是社會主義這樣具有根本性的理論與學術、傳統與當代的歷史性問題在當下呈現,具有重要的思想理論意義與現實時代價值。

      在推進馬克思主義中國化維度上,國外馬克思主義在西方世界的發展和得失成敗對于開創中國化馬克思主義事業具有借鑒和參照意義。國外馬克思主義對資本主義社會問題展開的微觀、多點的現代性批判,是國外馬克思主義資本主義批判理論成果最豐碩的領域。通過研究這些理論,處于社會主義現代化進程中的我國對防范現代性危機、抵御現代性風險、解決現代性問題、超越現代性局限等,形成了更加成熟理性認識。這些認識成果連同國外馬克思主義理論在西方世界的興衰沉浮,從正反兩個方面為馬克思主義中國化的創新發展提供了寶貴的思想資源和經驗教訓。正因為如此,習近平總書記強調:“對國外馬克思主義研究新成果,我們要密切關注和研究,有分析、有鑒別,既不能采取一概排斥的態度,也不能全盤照搬?!?/span>因而,在看到國外馬克思主義研究對其他學科體系創新的助推作用的同時,也應對其保持一定的理性態度,既不能簡單的拿來或引入研究方法,更不能完全接受研究結論,而應采取理性深入分析的態度,對其合理成分進行部分地、有條件地借鑒,對其存在的問題應深入分析和批判。

     

      為馬克思主義理論研究范式轉換提供內生動力和思想支持

      關于馬克思主義理論的理解上,國外馬克思主義在馬克思主義基礎理論層面的確體現了一定層次上的發展性,為我們提供了理論研究的“靶子”:從中獲取有益資源,摒棄錯誤影響,更為我們進一步明確何謂馬克思主義、什么是真正的馬克思主義提供一些有益的啟示。無可爭議,近些年來我們對馬克思主義的理解從蘇聯的教條式框囿中解放出來,的確接受了來自國外馬克思主義的助力。馬克思主義理論在學術體系上的創新發展,始終縈繞著國外馬克思主義研究扶持助推的身影。

      國外馬克思主義研究助推馬克思主義理論從唯物主義與唯心主義二元對立的知識形態向辯證唯物主義和歷史唯物主義相統一的方法形態轉變。在馬克思主義理論力圖擺脫以“唯物”還是“唯心”、“辯證法”還是“形而上學”的空泛僵死的正統標準之糾纏時,當實踐檢驗真理唯一標準成為馬克思主義理論的立場需求和時代呼喚時,國外馬克思主義率先以戰斗姿態出席這場與教條化、庸俗化馬克思主義展開的理論斗爭。通過對馬克思主義理論核心觀點的返本開新式解讀,以關注人的現實生存境況、揭示物化和異化現象為旨趣,國外馬克思主義呈現現實性特征和人文性情懷,一定程度有效回應馬克思主義理論研究在學術范式上的創新轉型需求和人類性、現實性的價值取向。

      國外馬克思主義研究助推馬克思主義理論從圍繞概念分析與思辨論說的單一理論形態向把脈理論線索與重視理論延展的歷史形態轉變。當馬克思主義理論隨著時代變遷和現實發展,亟須摒棄絕對真理體系、掙脫歷史遺留的刻板保守印象時,當馬克思主義理論著力于自我批判、自我解放、自我超越,努力使自身呈現歷史的發展性、理論的延展性和實踐的創造性時,國外馬克思主義適時出現產生的鲇魚效應,以對歷史唯物主義和歷史性研究方法的強調,為活躍馬克思主義理論學術研究、拓展和深化馬克思主義理論學術問題研討提供重要的思想動力與話語支持。

      國外馬克思主義研究助推馬克思主義理論從以知識框架為中心的結構體系形態向以社會歷史為中心的現實問題形態轉變。這一學術研究范式啟發人們思考如何在今天的中國能夠更大程度創造生產力的社會形態中規避西方社會實現現代化的風險,減少現代化進程的損耗和破壞,以反思和批判的態度對待西方社會在現代化過程中的思想理論價值。國外馬克思主義的學術研究以鮮明的問題意識不斷挖掘資本主義現代性批判的理論空白點,擴大問題域:如何更大程度創造生產力滿足人民根本利益需求的同時,兼顧更有效規避西方資本主義社會提供的現代化風險樣板和負面效應?如何從根本上認識馬克思主義、馬克思之后的馬克思主義(國外馬克思主義)以及之間的理論關聯?如何以反思批判、重構新建的態度對待西方資本主義批判理論的現代性批判價值?如何理解國外馬克思主義哲學研究的中國意義與新時代中國特社會主義的世界意義?國外馬克思主義研究問題域的廣闊視界和多元理路促使我們在比較分析的視閾下思考學術創新路向:國外馬克思主義何以從繼承馬克思主義真理的夙愿滑向背離馬克思主義的終局?西方資本主義社會的理論與現實對國外馬克思主義研究的70年浮沉起到了怎樣的作用?應如何以之為鏡捍衛馬克思主義、發展馬克思主義?理論自信的自我確證表明,“回到馬克思”的當代出路就是豐富和發展21世紀中國的馬克思主義——習近平新時代中國特色社會主義思想。

     

      為馬克思主義理論話語體系創新提供鮮活問題和現實參照

      國外馬克思主義體現為馬克思主義思想在世界各國社會發展實踐中的新進展新變化,是其他國家用馬克思主義思想回應本地區現實問題的鮮活范例(當然也包括對馬克思主義基本立場背離和偏斜的范例),飽含馬克思主義理論創新發展的多元理論范式、話語體系轉換,具有鮮明的時代性特征。

      首先,國外馬克思主義對教條馬克思主義的批判引發教科書革命?!翱傮w性”“物化”“實踐”“階級意識”“主體間性”等概念范疇在一定時期為馬克思主義理論教科書革命提供新支撐,為馬克思主義理論話語體系轉變提供新語境。其次,國外馬克思主義不斷轉向現實問題批判的理論路徑,使馬克思主義理論話語體系建構增加了歷史、實踐、資本邏輯、社會形態等更貼合社會發展要求的維度,推動馬克思主義理論在新時代不斷形成新范式。再次,國外馬克思主義研究近些年來的政治轉向,即以政治和經濟等重大理論與現實主題來理解西方社會的變遷,體現為對一系列政治和經濟等重大現實問題的關切與分析,其適應了現代化建設面臨的由社會轉型所導致的社會基本結構等多方面變化所帶來的具體問題——如國家主權、意識形態;再如市場經濟要求的民主、公平、自由、法制、效率等問題;再有,對于馬克思主義和社會主義的基本認識等,使馬克思主義理論也生發出許多新的問題和新的觀點。如傳統意義上西方馬克思主義啟發的是人與人之間的“物化”關系;意識形態和文化上的“領導支配權”;異化的“日常生活”;不健康的“社會文化現象”等,再如啟發馬克思主義對新興問題的關注,如“景觀社會”中揭示的“泛消費現象”、“符號社會”對價值和使用價值關系的顛倒、“話語、知識”中的權力意識、“隱喻”中的意識形態神話、“空間生產”中的性別意識等等,這些新話語構成了馬克思主義理論創新發展的素材。國外馬克思主義研究為馬克思主義理論話語體系創新提供了鮮明的問題指向和理論導源:用何種話語方式創新發展馬克思主義?如何在當代中國語境下發展出符合中國社會現實需要的、體現出扎根中國大地的、具有世界意義的馬克思主義理論話語體系?成為新時代國外馬克思主義研究的時代使命和學術擔當。

      “這是一個需要理論而且一定能夠產生理論的時代,這是一個需要思想而且一定能夠產生思想的時代。”新時代加快構建中國特色哲學社會科學的核心在于學科體系、學術體系、話語體系的自我建構,離不開馬克思主義的立場、中國特色社會主義的實踐、中華優秀傳統文化的根基與國外馬克思主義的經驗。新時代國外馬克思主義研究更要不忘本來、吸收外來、面向未來,堅定以馬克思主義立場方法審視國外馬克思主義的理論學說,批判其理論的抽象化、價值的多元化、文化的簡單化、思想的碎片化,將國外馬克思主義研究進一步置于時代問題、理論發展和學科學術話語的互動中,傾力為馬克思主義理論新時代創新發展助益。

     

      【專家推薦意見】作者從學科認知、學術發掘以及話語建構三個方面回顧七十年國外馬克思主義研究發展歷程和重要貢獻,視野開闊,并從思想資源、內生動力和現實參照等方面具體展開,值得肯定。

     

      (理論強黨出品,皆為原創,如蒙垂愛關注轉發,務請注明轉自黨建網或黨建網微平臺,以免不必要的法律糾紛。) 
    網站編輯:白 夢潔

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费