• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 李建華:黨的政治建設需要道德力支撐
    發表時間:2019-12-10 來源:黨建網
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

    黨的政治建設需要道德力支撐

    李建華

     

     

     

      作者簡介】李建華,哲學博士,國務院學位委員會第七屆學科評議組(哲學)成員,教育部“長江學者”特聘教授(2009),浙江師范大學特聘教授,中南大學博士生導師,兼任中國倫理學會執行會長、國家哲學社會科學基金規劃評審專家、國家出版基金學術評委、中央宣傳部“馬克思主義理論研究工程”專家等職,主要從事倫理學基礎理論、政治哲學、中國傳統倫理思想、思想政治教育等領域的研究。

     

      《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》明確指出,黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設的方向和效果,事關統攬推進偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想。進入新時代,面對錯綜復雜的國際形勢和艱巨繁重的改革發展任務,只有旗幟鮮明加強黨的政治建設,才能保證黨的政治方向對頭、政治原則堅定、政治路線正確,才能統一全黨意志、凝聚全黨力量,為實現黨的綱領和目標而共同奮斗。加強黨的政治建設就是要把準政治方向,堅持黨的政治領導,夯實政治根基,涵養政治生態,防范政治風險,永葆政治本色,提高政治能力,為我們黨不斷發展壯大、從勝利走向勝利提供重要保證。

      然而,正如政治與道德從來就是唇齒相依一樣,黨的政治建設始終不能離開道德精神的滋養和道德力的支撐。道德力就是作為理性存在者的自我決斷能力,是意志堅定地實現人作為理性的存在者自己為自己所立的法的能力,是人的自由實現的能力。道德力就是個人或組織因德性而產生力量的附加值,在社會生活中產生示范力、引領力、凝聚力、自制力、整合力等,在黨的政治建設中具有十分重要的作用。

     

      一、道德凝聚力有利于強化黨的集中統一領導

      道德凝聚力是組織凝聚力的一種,是組織通過向其成員宣傳其道德理想、價值目標,闡明其性質、任務、宗旨,以調動其成員積極性、創造性,而將其成員團結在一起,形成一個整體的能力。加強黨的政治建設,首要任務是保證全黨服從中央,堅決維護中央權威和集中統一領導,那么如何真正實現“服從”和“維護”?必須以黨的凝聚力為前提,道德凝聚力就是重要因素,沒有凝聚力就沒有向心力,沒有向心力就沒有“服從”和“維護”的可能。中國共產黨的執政地位在政治活動中已經取得,但如何維持這一執政黨的地位卻還要接受政治合法性的檢驗,所以執政黨要獲得民眾的擁護與支持,執政黨就必須具有極大的包容性,可以代表全社會極大多數成員的共同利益。因此執政黨必須要有凝聚力,特別是道德上的凝聚力,以使自身成為廣大人民利益的真正代表者,同時也將社會大多數力量都團結在自己的范疇之中,極力化解社會中各種沖突的因素,以維護社會的有序發展。在現代化的市場經濟建設時期,執政黨作為國家政權的主要組織者,如何凝聚國內各種力量,加速社會的現代化進程,是執政黨的一項重大的任務,一個執政黨只有創造出真正的政績,才可以真正獲得民眾的認同與支持,才可以長期維持執政的地位。

      同時,要維護好中央權威,要獲得廣大黨員干部“同向同心”,首先要樹立權威中央,而這種權威并非靠權力維持的,而是靠民心、黨心鑄造的。在民主社會里,由于利益的多元性,國家作為一個公共權力機構,應該對不同的利益主體給予平等的保護,而不是偏袒某一種利益,而執政黨作為國家政權的領導者,應該具有極大的包容性,不但自始至終堅持以人民為中心,還要善于將不同的利益要求者凝聚在一起,團結國內各種力量以加速現代化建設。所以民主的市場經濟決定了執政黨要提高凝聚力就必須要以公共精神作執政黨的最基本的精神,以公正秩序的供給作為凝聚社會力量的最根本的道德準則。但道德從來不是“懸空”的“虛置”,也不僅僅是道學家們的“警世醒言”,而是扎根于人們現實的利益之中,道德凝聚力實質上就是利益共同性的體現,黨的集中統一領導,就離不開基于利益一致性的道德凝聚力。

      利益是道德的基礎,這是馬克思主義的基本觀點,誠如恩格斯所說:“人們自覺地或不自覺地,歸根到底總是從他們階級地位所依據的實際關系中——從他們進行生產和交換的經濟關系中,獲得自己的倫理觀念?!苯洕P系的集中表現是利益關系,而道德問題在根本上就是利益問題。也正是因為對利益關系處理的不同,才有道德上的分野和層次的不同。共同的利益取向產生道德上的凝聚力,有了道德凝聚力,就會產生對政治共同體的認同。只有保證了利益取向的一致性和對一致利益的最大限度關懷,才能有政治上的認同感和服從性,才會真正牢固樹立“四個意識”,堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

     

      二、道德表率力有利于嚴肅黨內政治生活

      道德表率力就是道德影響能力,也是榜樣號召力,是人或組織以其高尚道德品質、崇高的人格、美和善的道德行為吸引、感召、影響社會其他成員的一種能力。道德之所以具有表率的能力就是因為在長期的社會實踐中,當一個人或一個組織具有高尚的道德品質、崇高的人格之時,其自身就會產生出一種美和善的魅力,這種魅力會不斷地震撼社會其他成員的心靈,使其他成員不由自主地產生出欽佩與贊美之情。因為任何一個人都具有向善的能力,也具有向善的愿望,當主體以其高尚道德品質、崇高的人格表現于社會行為中時,其他成員就會對其行為之美和善做出正向的評判,并自覺地按照主體所昭示出的榜樣精神調整自己的行動。加強黨的政治建設,必須嚴肅黨內政治生活,要嚴格執行黨內政治生活的各項規定和新形勢下黨內政治生活若干準則,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,自覺抵制商品交換原則對黨內生活的侵蝕,營造風清氣正的良好政治生態。這就要求每個黨員特別是黨員干部要有嚴格的道德自制力,繼而成為道德上的表率。

      黨的十八大以來,習近平總書記多次強調黨員領導干部特別是高級干部必須加強自律、慎獨慎微,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,才能從根本上解決葆“政治本色”的問題。中國共產黨在長期的革命和建設過程中之所以能夠矢志不渝地為中華民族偉大復興努力奮斗,取得一個又一個勝利,正因為我們黨始終堅持以德治黨,堅持培養黨員的道德表率力。從延安整風到“不忘初心,牢記使命”主題教育,從毛澤東的《為人民服務》、劉少奇的《論共產黨員的修養》到《中國共產黨廉潔自律準則》,無不是練就道德表率力的“場域”和“真經”。進入新時代,我們黨面臨的執政環境是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。并且,我們黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗存在長期性和復雜性,黨面臨的精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險凸現出尖銳性和嚴峻性。只有增強道德表率力和自制力,才能從根本上實現從嚴治黨。

      中華民族是一個有著優良文化傳統的民族,古代學者尤其是儒家學者特別強調道德在政治中的表率作用,將道德表率當作政治活動的根本內容??鬃诱f:“政者,正也,子帥以正,孰敢不正?”“君子之德風,小人之德草,草上之風必偃?!边@也就是說,政治生活中必須要加強道德榜樣的感化力度,當領導者以其高尚的道德品質、崇高的人格魅力展示于世時可以產生出一種不令而行、不怒而威之功效,人民一定會自覺地仿效。否則,即使以政治強權進行壓制,人民也只是因懼其刑罰而不敢違逆,其言行更多的是從規避刑罰方面進行考慮,無法真正從內心尊重與服膺社會秩序。由此,黨員干部的道德水平是一個社會治亂興衰的根本。隨著中國特色社會主義進入新時代,我們黨正面臨新的歷史考驗,面臨新的歷史使命,只有加強黨的政治倫理建設,提高全體黨員的道德水平,自覺地做人民的楷模,做人民的道德表率,才可以樹立黨的權威,增強政治合法性,我們的事業才可以不斷興旺,才可以同心同德地書寫好人民交給我們的歷史答卷。

     

      三、道德整合力有利于提高黨的政治能力

      道德整合是指社會對不同道德意識觀念、道德價值取向和道德倫理理念進行整合而形成一種統一、開放、內洽的道德過程。道德整合包括兩個方面的內容,一是對各種道德規范加以整合,在社會形成一個統一的、開放的、穩定的道德規范體系;一是對各種道德價值進行整合,形成道德共識,建構公正的社會倫理秩序。從第一個方面而言,道德整合要完成兩方面的任務,也即一方面通過確立主導的道德原則,使各種道德規范在主導的價值原則的統領下形成一個整體,當務之急就是要用社會主義核心價值觀統領道德規范體系構建;另一方面通過道德規范體系的創新,揚棄過時的道德,肯定適時的道德,倡導順時的道德,使社會主義道德體系既適應現時的需要,又可以順應時代的發展與變化,在開放中實現道德秩序的穩定。從第二方面而言,就是通過道德宣傳和道德教育,在全體社會成員中倡導主流道德意識,使主流道德意識為全社會成員所接受,形成價值共識與普遍的倫理理性,并用這種共識正確引導人們的行為與社會輿論,在全社會形成一種正義的社會秩序,這就是一種黨的政治能力的體現。

      堅持黨對一切工作的領導,既要政治過硬,也要本領高強,僅有鮮明的政治態度而無突出的政治能力,講政治就會力不從心,因此,全黨同志特別是高級干部要加強黨性鍛煉,不斷提高政治覺悟和政治能力。政治能力是領導干部極為重要的能力,就是把握方向、把握大勢、把握全局的能力,就是保持政治定力、駕馭政治局面、防范政治風險的能力,就是從政治上認識問題、分析問題、解決問題的能力,要想提高這些政治能力,就需要具有較強的道德整合力。道德整合能力就是社會通過對主流道德意識、價值觀念、倫理理念的宣揚與倡導,對社會各種道德規范和價值進行調適,創造并建構統一的、開放的、穩定的道德規范體系和公正的社會秩序的能力。

      道德整合能力是一種重要的社會調控能力。社會穩定就是社會的秩序化,社會秩序是一個復雜的有機的系統,包括經濟秩序、政治秩序、法律秩序、道德秩序等各方面的有機統一。在現代社會,穩定的秩序供給可以通過經濟利益的協調與控制獲得,可以通過權力的強制獲得,也可以通過法律的強制獲得,還可以通過道德整合而獲得。人的活動受價值觀念影響并制約,因此道德調控是一種重要的社會調控。在社會的重大轉型期,隨著傳統社會結構的解體,社會經濟成分、組織形式、就業方式、利益關系和分配方式日趨多樣化,這種社會形式的多樣化必然導致道德觀念的多樣化。對于處于轉型時期的后發性現代化國家道德狀況而言,既有與市場經濟發展相一致的新道德,也有反映宗法制小農經濟的傳統道德,同時還有反映資本主義的功利主義道德。轉型國家道德多元化作為一種社會現象是歷史的必然,如何用主流價值觀念整合社會道德觀念與道德規范體系,如何推行應世道德,宣揚順世道德,倡導趨世道德,既保證道德的廣泛性,又提倡道德的先進性,如何構建社會普遍而成熟的道德理性,確立公平、公正的社會道德秩序,這是我們黨在新時代的一項基本政治任務,也是衡量政治能力大小的重要標示。這就要求全黨同志努力做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、作風過硬,使自己的政治能力與擔當的領導職責相匹配,確保黨的事業始終沿著正確的政治方向勝利前進。

     ?。ū疚臑閲抑卮箜椖俊爸袊蝹惱硭枷胪ㄊ贰保?6ZDA130)階段性成果,作者系浙江省中國特色社會主義研究中心浙江師范大學基地研究員、浙江師范大學教授、長江學者)

     

      【專家推薦意見】本文從道德凝聚力、道德組織力、道德整合力三個方面論述了道德力與加強黨的政治建設的關系,全文思路清晰,論證扎實,觀點鮮明,對于新時代進一步加強黨的政治建設具有理論意義和現實意義。

     

      (理論強黨出品,皆為原創,如蒙垂愛關注轉發,務請注明轉自黨建網或黨建網微平臺,以免不必要的法律糾紛。)

    網站編輯:王 寒

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费