• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 陳映霞:思政課教師尤需講政治
    發表時間:2019-12-17 來源:黨建網
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

    思政課教師尤需講政治

    陳映霞

      

      【作者簡介】陳映霞,哲學博士,湖南雙峰人,天津商業大學馬克思主義學院副教授,天津市中國特色社會主義理論體系研究中心特聘研究員、天津市當代中國馬克思主義研究會理事,主要從事馬克思主義理論和習近平新時代中國特色社會主義思想研究。

       

      習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的講話中強調,“思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程”,“辦好思想政治理論課的關鍵在教師”,并對思政課教師提出了“六點要求”。這些重要論述為我們辦好新時代教育、做好學校意識形態工作提供了正確指引。

      

      一、青年思想政治教育極其重要

      青年興則國興,青年強則國強。青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。今天,我們面臨著一個前所未有之大變局,國際國內形勢都在發生深刻的變化。中國要抓住時代機遇,實現中華民族偉大復興中國夢,需要舉全國之力和全國人民之智慧。而青年作為社會主義現代化建設的生力軍,其精神風貌、價值取向、知識素養等狀況在很大程度上深刻影響著中國社會主義現代化建設的成敗?!扒嗄甑膬r值取向決定了未來整個社會的價值取向,而青年又處在價值觀形成和確立的時期,抓好這一時期的價值觀養成十分重要。這就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一??圩涌坼e了,剩余的扣子都會扣錯。人生的扣子從一開始就要扣好?!痹谇嗌倌赀@個人生的“拔節孕穗期”,正是培養一個人正確的世界觀、人生觀和價值觀的關鍵階段,正是其興趣廣泛、可塑性強的關鍵階段,更需要全社會的正確引導和精心栽培。一旦在此階段陷入思想上的偏差和認識上的誤區甚至出現政治上的錯誤,就會給青年的人生帶來難以想象的災難。

      今年6月爆發的香港事態中,大量年輕人參與了非法示威游行和集會,甚至還有一些人充當了亂港、禍港分子實現政治圖謀的“馬前卒”。為什么年輕人會成為此次香港暴亂事件的主力?除了各種復雜的經濟、政治因素及國內外相關勢力的推動外,香港國民教育中存在的某些問題也是值得深刻反思的。香港教育在2000年在中學必修科目中取消了中國歷史科,致使回歸后成長起來的一代年輕人對中國歷史缺乏正確的認知,對中華文明缺乏理性的判斷,難以產生對國家和民族的認同感、歸屬感、自豪感,從而在一些不法分子別有用心的鼓動下就失去了正確的判斷力,做出了讓人痛心的行為?,F在香港青年在成長的過程中遇到了很多困難,更需要加強其愛國主義教育、國民教育,更需要其對自己的國家和民族、歷史和文化有更全面、深刻、客觀公正的了解。香港作為中國領土的一部分,開設中國特色的國民教育,培養國民的國家認同感,完全合乎實際且合理合法。我們辦中國特色社會主義教育,就是要理直氣壯開好思政課、國民教育課,用馬克思主義、習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生把愛國情、強國志、報國行自覺融入黨的事業、中國人民的事業中,做新時代的奮斗者。思想政治教育作為意識形態工作的重要組成部分,是每一個執政黨都會尋求且運用的、提升及維護其政治合法性的重要手段和方式。它做的是人的工作、人的思想的工作。青年作為國家未來的希望和社會主義現代化建設的主力軍,其思想政治狀況尤為關鍵,無論是香港青年還是內地青年,只有扣好人生的“第一??圩印?,守好政治底線、思想底線、道德底線,方能奮進在人生的正確軌道上。

      

      二、思政課教師隊伍極為重要

      要搞好思想政治教育,做好青年思想政治工作,尤其是青年學生的思想工作,必須高度重視“課堂教學這個主渠道”。思政工作作為一項系統工程,包括主體、客體、載體、內容、環境等諸多要素,其中,課堂教學是傳統意義的第一課堂,也是對青年學生進行思想政治教育的主渠道、主陣地。這里的課堂不僅包括專門的思想政治理論課課堂,而且包括各專業課程、通識課程等其他課堂。自習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調要“把思想政治工作貫穿教育教學全過程”以來,“大思政”理念深入人心、“大思政”格局不斷推進,各門課程都強調要“守好一段渠、種好責任田”,努力與思政課“同向同行,形成思想政治教育的協同效應”。作為每門課程的主導者,教師的責任重大、壓力巨大、地位高大,對學生的影響也最為直觀與深刻。他們不僅要傳播知識,還要傳播思想、傳播信仰,要教會和引導學生掌握正確的世界觀、人生觀、價值觀,為學生成長成才點亮前行的明燈。

      絕大部分教師都充分詮釋了“春蠶到死絲方盡、焟炬成灰淚始干”的教師職業操守和情懷,但也有少數教師給這支隊伍抹了黑。他們自己的理想信仰、道德情操、價值觀念出了問題,卻還把這種錯誤的思想和觀念傳授給學生,把學生引上了歪路、邪路、絕路。如果傳道者自身出了問題,那受道者也會深受其害。只有讓“教育者先受教育”,讓廣大教師堅持“以德立身、以德立學、以德施教”,才能更好地擔負起學生健康成長成才的重任。

      在我國大中小學開設的眾多課程中,思想政治理論課是極其特殊又極為重要的一門課程,它是鞏固馬克思主義在學校意識形態領域指導地位、堅持社會主義辦學方向的重要陣地;是全面貫徹落實黨的教育方針,培養中國特色社會主義事業合格建設者和可靠接班人,落實立德樹人根本任務的主干渠道;是進行社會主義核心價值觀教育,幫助廣大學生樹立正確三觀的核心課程。在我國廣大的大中小學教師隊伍中,講授思想政治理論課的思政課教師是極其特殊又極為重要的一支力量,他們的職責就是循序漸進地給學生進行系統的馬克思主義理論教育和思想政治教育,從理論、歷史、現實等多角度剖析馬克思主義和馬克思主義中國化的理論成果,引導學生樹立起對馬克思主義的信仰,堅定對社會主義和共產主義的信念,增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,把愛國情、強國志、報國行自覺融入到一言一行、一舉一動中。所以,思政課教師隊伍的立場堅定不堅定、個人德行好不好、業務能力強不強、核心素養過硬不過硬,在很大程度上影響著學校思想政治教育的成效,影響著學校和整個社會思政工作的成效,影響著我國人才培養目標的實現?!稗k好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性?!蔽覀儽仨氄J真抓好思政課教師隊伍建設。

      

      三、思政課教師講政治極其重要

      習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上對思政課教師提出了六點要求,即政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正。講政治放在了第一位。這既反映了總書記對思政課教師的殷切期待,也揭示了講政治對思政課教師的極端重要性。

      對思政課教師而言,最大的政治就是堅持馬克思主義、堅持黨的領導,堅持用馬克思主義去回應學生的困惑、堅持用馬克思主義去宣傳闡釋黨的理論方針政策,做到“政治性和學理性相統一、價值性和知識性相統一、建設性和批判性相統一”,學會用學術講政治。思政課教師不能搞“價值中立”,不能當“好好先生”,不能把馬克思主義庸俗化為“心靈雞湯”。馬克思主義是科學的理論、人民的理論、實踐的理論、不斷發展的開放的理論,是我們認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器。它具有徹底的批判精神和鮮明的無產階級立場,是指引無產階級革命、指引無產階級政黨進行社會革命和自我革命、指引社會主義建設與改革事業不斷發展的行動指南。這種建立在科學性基礎上的革命性與科學性的高度統一,使得馬克思主義具有強大的生命力和解釋力。思政課教師要善于學習領會并自覺運用馬克思主義的基本立場、觀點、方法,不回避不逃避學生關注關心的各種社會問題和現象,有理有據有節地進行學理上的抽絲剝繭,從而真正幫助學生解決思想困惑、掌握科學思維方法、樹立正確價值觀念,立鴻鵠志,做奮斗者。

      思政課教師要敢于講政治,善于講政治。要在不斷學習運用馬克思主義的過程中持續增強自己的政治本領、理論素養和道德情操,要做新時代的馬克思主義學習者、宣傳者、運用者,要真正學好馬克思主義、講好馬克思主義、用好馬克思主義?!坝辛宋覀冞@支可信、可敬、可靠,樂為、敢為、有為的思政課教師隊伍,我們完全有信心有能力把思政課辦得越來越好?!保ㄗ髡邌挝唬禾旖蚴兄袊厣鐣髁x理論體系研究中心天津商業大學基地)

      

      【專家推薦意見】文章講述了三個重要性,有理論、有細節、有條理,不空談,立足實際,基本講清楚了主題。

       

      (理論強黨出品,皆為原創,如蒙垂愛關注轉發,務請注明轉自黨建網或黨建網微平臺,以免不必要的法律糾紛。)

    網站編輯:白夢潔

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费