• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 王志青:發揮領導班子“雁群效應”
    發表時間:2019-12-18 來源:中國組織人事報新聞網
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

      雁群在天空飛翔,一般都是排成人字陣或一字斜陣,頭雁在前,并定時交換左右位置,互相補位。領導班子就好比是雁群,必須充分發揮“雁群”集成效應,加強領導班子建設。

      提高政治站位,選優配強“頭雁”。群雁高飛頭雁領。頭雁決定雁隊的前進方向,決定雁隊的精神狀態,決定雁隊的前途命運。頭雁率先垂范,發揮示范帶動作用,這支隊伍就會向著目標同心同德、奮勇前行。同樣,一個領導班子,主要負責人以身作則,大事難事勇挑重擔、急事危事挺身而出,起好頭做表率,班子整體的作風就不會太差。如果頭雁出現問題,雁陣就會變形走樣,甚至亂成“一鍋粥”。

      優化班子結構,激發“雁陣”活力。雁群之所以持續高飛,是因為彼此之間的分布排列,能夠充分借助羽翼產生的空氣動力緩解疲勞。一個好的領導班子,并非班子成員個體功能的簡單疊加,而是個性特長的合理搭配。選配班子,要綜合考慮知識結構、專業結構、年齡結構等,達到1+1>2的整體功能,激發出班子隊伍的最強戰斗力。

      發揚團隊精神,發揮“雁群效應”。前方的雁會利用叫聲,鼓勵同伴保持速度、繼續前進。若有一只雁生病或受傷,同伴會留下陪伴,然后努力追趕上雁群?!笆赋扇酆狭Α?。建設領導班子,也要有團隊意識,互相鼓勵、相互扶持。一把手要有寬闊的胸襟、容人的氣度、納諫的雅量、容事的風度和高尚的人格魅力,大事講原則、小事講風格,各盡其能、各展其才,把多種聲音協調成一種聲音,變共識為共為、變大家為一家,著力打造團結干事、堅強有力的領導集體。

    網站編輯:楊麗珺

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费