• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 李向群:用生命譜寫壯麗的人生凱歌
    發表時間:2019-12-18 來源:新華網
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]
      

      2019年清明節前夕,湖北省社會各界1300多人在湖北省公安縣南平鎮向群廣場隆重舉行“傳承·2019清明祭英烈”活動,深切緬懷“新時期英雄戰士”李向群。

      李向群是海南省??谑协偵絽^人,出生在一個改革開放后富裕起來的家庭。1996年12月,他入伍至原廣州軍區某集團軍“塔山守備英雄團”9連(現為陸軍第75集團軍某旅1營2連)。在1998年的抗洪搶險中,他輕傷不下火線,戰斗到最后一刻,用20歲的生命譜寫出一曲感天動地的英雄贊歌。

      入伍后,李向群時時處處嚴格要求自己,以主人翁的姿態積極投身火熱的連隊生活——

      在訓練中,他迎難而上,努力爭當訓練尖子;

      在執行各項任務中,他奮勇爭先,甘當“火車頭”;

      在學習上,他如饑似渴,緊跟時代的步伐。

      很快,李向群經歷了一個由地方青年到合格士兵,繼而到優秀士兵的成長過程。1997年,他先后獲團、營、連3次嘉獎,年底被評為“優秀士兵”。1998年4月他出色地完成鋪設光纜施工任務,榮立三等功1次。

      李向群全力追求精神上的富有。他經常說:“把真情獻給人民,愛心獻給社會,是我最大的快樂?!?/p>

      李向群走到哪里就把好事做到哪里。野外駐訓空余時間,他幫助老鄉割稻子、摘白果、挖樹坑;軍事演習間隙,他幫傷殘老軍人挑水劈柴,洗衣做飯,粉刷破舊房子;光纜施工期間,他給因交不起學費而準備退學的小學生楊麗交學費……

      1998年抗洪搶險的17天,是李向群年輕生命中最壯麗輝煌的日子——

      8月5日,李向群隨部隊赴荊州參加抗洪搶險;

      7日,連隊到達指定位置,李向群遞上入黨申請書,并要求參加黨員突擊隊;

      13日,荊州太平口幸福閘出現管涌,江面彎多流急,漩渦不斷。李向群一個猛子扎入水中,檢查漏洞。下沉時,左腳被閘門劃開了一道4厘米長的口子,血流不止,他強忍痛楚,找準漏水的部位,上堤后又投入到封堵管涌的戰斗中;

      17日上午,已連續奮戰了14個小時的李向群感到頭暈發熱,堅持到下午,最終暈倒在地,體溫高達40℃;

      19日14時許,公安縣南平鎮天興堤發現管涌,正在輸液的李向群聽到緊急集合哨音,拔掉針管、奔到大堤、扛起沙袋就跑。然而,扛數十包沙袋后,他腳步踉蹌,臉色發青,再次暈倒在大堤上;

      21日8時許,南平鎮中豆段出現內滑坡。聽到緊急集合的哨音,李向群又從病床上爬起來,趁指導員不注意,繼續加入了抗洪隊伍。10時左右,李向群再次暈倒,村民把他扶到陰涼處。醒來的李向群繼續堅持戰斗。在扛20多包沙袋后,他因極度虛弱疲勞,一頭栽倒在大堤上,口吐鮮血,暈死過去。

      在生命垂危之際,李向群用微弱的聲音對教導員王戰飛說:“晚上還有沒有任務?一定要讓我去……”

      李向群犧牲后,原廣州軍區授予他“抗洪勇士”榮譽稱號,并命名他生前所在班為“李向群班”,所在連為“李向群連”。1999年,中央軍委授予李向群“新時期英雄戰士”榮譽稱號。

      2000年3月,經中央軍委批準,原總政治部統一制作了李向群畫像,印發全軍部隊連以上單位懸掛張貼。

      2018年9月,中央軍委政治工作部統一印制張思德、董存瑞、黃繼光、邱少云、雷鋒、蘇寧、李向群、楊業功、林俊德、張超10位掛像英模畫像,并下發至全軍連級以上單位。

      今天,走進李向群犧牲地湖北省公安縣南平鎮,處處都是英雄的影子:向群中學、向群廣場、李向群紀念館……

    網站編輯:趙 丹陽

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费