• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 鄧小平論堅持和完善社會主義制度
    發表時間:2019-12-18 來源:學習時報
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]
      

      進入改革開放歷史新時期,鄧小平深刻總結新中國成立后正反兩方面的經驗,同時借鑒世界社會主義運動的經驗教訓,鮮明指出制度建設的重要性,強調“制度問題更帶有根本性、全局性、穩定性和長期性”,制度建設“關系到黨和國家是否改變顏色,必須引起全黨的高度重視”。他圍繞怎樣堅持和完善社會主義制度,如何使社會主義的制度優越性充分發揮出來,進行了深入的理論思考和實踐探索。

     

      “從改革制度著手” 

      新中國成立后,我們黨領導全國各族人民迅速恢復了遭到嚴重破壞的國民經濟,進而成功完成社會主義三大改造,確立了社會主義基本制度,實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革。此后,為了找到一條符合中國國情的社會主義建設道路,中國共產黨“以蘇為鑒”,努力把馬克思列寧主義基本原理同中國實際進行“第二次結合”,在社會主義制度建設等各方面都取得了良好開端。作為黨的第一代中央領導集體的重要成員,鄧小平圍繞執政條件下怎樣堅持和加強黨的領導等問題進行了探索,作出了重要貢獻。1956年12月,他在會見國際青年代表團時強調,中國共產黨員的含意或任務,如果用概括的語言來說,只有兩句話:全心全意為人民服務,一切以人民利益作為每一個黨員的最高準繩;以馬克思列寧主義的普遍真理來指導我國的革命和建設,目的是要實現社會主義、共產主義。

      不過,由于對社會主義建設缺乏經驗,加上未能準確把握國內外形勢變幻等因素的干擾,20世紀50年代中后期開始,社會主義建設總的指導思想逐步發生了“左”的偏差。在這種情況下,制度建設隨之也經歷了一段曲折和失誤。社會主義制度不健全、不完善的狀況日益突出,極大地制約了社會主義制度優越性的發揮,甚至發生了“文化大革命”這樣全局性長時間錯誤。對此,鄧小平在領導起草《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》時指出,“單單講毛澤東同志本人的錯誤不能解決問題,最重要的是一個制度問題”“我們說,制度是決定因素,那個時候的制度就是那樣”。

      1980年8月18日,鄧小平在中央政治局擴大會議上發表《黨和國家領導制度的改革》的講話。在這篇綱領性文獻中,他剖析了我國政治建設中存在的弊端及其產生的原因,明確指出:“我們過去發生的各種錯誤,固然與某些領導人的思想、作風有關,但是組織制度、工作制度方面的問題更重要。這些方面的制度好可以使壞人無法任意橫行,制度不好可以使好人無法充分做好事,甚至會走向反面。即使像毛澤東同志這樣偉大的人物,也受到一些不好的制度的嚴重影響,以至對黨對國家對他個人都造成了很大的不幸?!薄拔覀兘裉煸俨唤∪鐣髁x制度,人們就會說,為什么資本主義制度所能解決的一些問題,社會主義制度反而不能解決呢?這種比較方法雖然不全面,但是我們不能因此而不加以重視?!痹诖嘶A上,鄧小平提出了具有歷史意義的論斷:“不是說個人沒有責任,而是說領導制度、組織制度問題更帶有根本性、全局性、穩定性和長期性。這種制度問題,關系到黨和國家是否改變顏色,必須引起全黨的高度重視”。

      怎樣才能避免和防止重犯歷史錯誤,鄧小平明確表示,“這要從制度方面解決問題”“準備從改革制度著手”。他認為,社會主義制度還處在幼年時期,還不成熟,不完善;這需要從中國的實際出發,努力走出一條適合我國情況和特點的實現現代化的道路;改革和完善社會主義經濟制度和政治制度,發展高度的社會主義民主和完備的社會主義法制,建設高度的物質文明和高度的社會主義精神文明,這些都是我們社會主義現代化的重要目標。

     

      堅持以社會主義為方向,以堅持黨的領導為前提,以“三個有利于”為標準 

      鄧小平深刻指出,我們建設社會主義,要根據自己的特點,走自己的路。我們既不能照搬西方資本主義國家的做法,也不能照搬其他社會主義國家的做法,更不能丟掉我們制度的優越性。這說明,制度建設不是要改變我們社會主義制度的性質,而是社會主義制度的自我完善和發展,是堅持以社會主義為方向、以堅持黨的領導為前提、以“三個有利于”為標準。

      堅持以社會主義為方向。在改革中堅持社會主義方向,這是一個很重要的問題。實現工業、農業、國防和科技現代化,在四個現代化前面有“社會主義”四個字,叫“社會主義四個現代化”。對內搞活經濟、對外開放也是在堅持社會主義原則下開展的。制度建設不僅是以社會主義為方向,而且要有利于鞏固社會主義制度,是為了充分發揮社會主義制度的優越性,加速社會主義現代化建設事業的發展。當一些人散布所謂社會主義不如資本主義的言論時,鄧小平旗幟鮮明地表示要徹底駁倒這種言論,“中國搞資本主義不行,必須搞社會主義。如果不搞社會主義,而走資本主義道路,中國的混亂狀態就不能結束,貧困落后的狀態就不能改變”“只有社會主義才能救中國,這是中國人民從五四運動到現在六十年來的切身體驗中得出的不可動搖的歷史結論”。在會見英國知名人士代表團時,他談到中國的前途問題時說:“我們有自己的信念,我們希望永遠保持社會主義制度,我們正在用這樣的信念教育我們的后代?!?/p>

      以堅持黨的領導為前提。黨的領導是中國近代的歷史選擇,是人民群眾的歷史選擇。鄧小平始終認為:“沒有黨的領導,就沒有現代中國的一切”“中國由共產黨領導,中國的社會主義現代化建設事業由共產黨領導,這個原則是不能動搖的;動搖了中國就要倒退到分裂和混亂,就不可能實現現代化”“共產黨的領導就是我們的優越性”。且“削弱甚至取消黨的領導,事實上只能導致無政府主義,導致社會主義事業的瓦解和覆滅”。1993年9月16日,鄧小平在家中同弟弟鄧墾的長篇談話,是他留給我們的最后一篇重要文獻。他在這次談話中強調“黨的領導是個優越性”,指出:“我們在改革開放初期就提出‘四個堅持’。沒有這‘四個堅持’,特別是黨的領導,什么事情也搞不好,會出問題。出問題就不是小問題?!币虼?,改革黨和國家的領導制度,不僅不能削弱黨的領導,渙散黨的紀律,而且必須為加強黨的領導服務,堅持和加強黨的紀律。正如鄧小平所強調:“我們人民的團結,社會的安定,民主的發展,國家的統一,都要靠黨的領導。堅持四項基本原則的核心,就是堅持黨的領導。問題是黨要善于領導;要不斷地改善領導,才能加強領導?!薄拔覀円纳泣h的領導,除了改善黨的組織狀況以外,還要改善黨的領導工作狀況,改善黨的領導制度”。他還提出:“黨除了應該加強對于黨員的思想教育之外,更重要的還在于從各方面加強黨的領導作用,并且從國家制度和黨的制度上作出適當的規定,以便對于黨的組織和黨員實行嚴格的監督?!?/p>

      以“三個有利于”為標準。鄧小平在《黨和國家領導制度的改革》中指出:“黨和國家現行的一些具體制度中,還存在不少的弊端,妨礙甚至嚴重妨礙社會主義優越性的發揮”,他具體地提出了檢驗“制度究竟好不好,完善不完善”的三條標準:“在經濟上趕上發達的資本主義國家,在政治上創造比資本主義國家的民主更高更切實的民主,并且造就比這些國家更多更優秀的人才?!痹凇陡母锏牟阶右涌臁分?,他明確了我們的改革要達到一個什么目的:“總的目的是要有利于鞏固社會主義制度,有利于鞏固黨的領導,有利于在黨的領導和社會主義制度下發展生產力?!痹谀戏秸勗捴?,鄧小平從全局高度提出了衡量一切工作的最根本的是非標準:“應該主要看是否有利于發展社會主義社會的生產力,是否有利于增強社會主義國家的綜合國力,是否有利于提高人民的生活水平”。正確的政治領導的成果,歸根結底要表現在社會生產力的發展上,人民物質文化生活的改善上。鄧小平在不同的場合多次明確表達社會主義要解放和發展生產力:“講社會主義,首先就要使生產力發展,這是主要的。只有這樣,才能表明社會主義的優越性”“沒有這一條,再吹牛也沒有用”。

     

      在各方面逐步形成一整套更加成熟、更加定型的制度 

      在制度設計和建設過程中,鄧小平既堅持科學社會主義的基本原則,又依據我國國情和時代條件賦予了社會主義制度新的內涵,取得了一系列重要成果。比如,在堅持和完善黨的領導制度方面,強調“沒有黨的領導也就不會有社會主義制度”;在堅持和完善人民代表大會制度方面,強調人民代表大會“最符合中國的實際”;在堅持和完善馬克思主義在意識形態領域指導地位方面,告誡“馬列主義、毛澤東思想的基本原則,我們任何時候都不能違背”;在堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導方面,申明“我們的軍隊始終要忠于黨,忠于人民,忠于國家,忠于社會主義;在堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度方面,把“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”確定為黨與民主黨派的關系準則;在堅持和完善社會主義基本經濟制度方面,強調“計劃和市場都是經濟手段”“社會主義也可以搞市場經濟”;在堅持和完善社會主義法制方面,提出“有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究”十六字方針……

      制度建設是極其復雜的系統工程。從世界歷史進程看,社會主義作為一種新的社會制度,仍處于實踐和發展之中。制度改革“不會是一帆風順的,它涉及的面很廣,涉及一大批人的切身利益,一定會出現各種各樣的復雜情況和問題,一定會遇到重重障礙”。因此,鞏固和發展社會主義制度,是一項艱巨的長期的任務,不可能一蹴而就,也不可能一勞永逸。鄧小平強調,鞏固和發展社會主義制度,需要我們幾代人、十幾代人,甚至幾十代人堅持不懈地奮斗,決不能掉以輕心。

      對堅持和完善社會主義制度建設的長期性,我們既要有足夠的認識,也要有足夠的擔當。鄧小平指出,“這個任務,我們這一代人也許不能全部完成,但是,至少我們有責任為它的完成奠定鞏固的基礎,確立正確的方向。我相信,這一點是一定可以做到的”。同時,他還強調,“社會主義要贏得與資本主義相比較的優勢,就必須大膽吸收和借鑒人類社會創造的一切文明成果,吸收和借鑒當今世界各國包括資本主義發達國家的一切反映現代社會化生產規律的先進經營方式、管理方法?!弊龅竭@一點,“我們的制度將一天天完善起來,它將吸收我們可以從世界各國吸收的進步因素,成為世界上最好的制度”。1992年1月,他在南方談話中再次指出:“恐怕再有三十年的時間,我們才會在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。在這個制度下的方針、政策,也將更加定型化?!?/p>

    網站編輯:趙 丹陽

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费