• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 打卡湊數責難逃
    發表時間:2019-12-13 來源:中國紀檢監察報
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

      近日,《中國紀檢監察報》報道了江蘇省南京市江寧區湯山街道兩名河長因履行河長職責不到位被提醒談話。該市紀委監委檢查組查詢河道巡查數據顯示,今年以來,該街道、社區河長均進行了現場巡查打卡簽到,尤其是5月,社區河長巡河打卡達16次之多,“超額”完成了打卡任務,然而河道污染問題卻依然嚴重?!把埠影l現不了問題,發現了問題又視而不見,數據再漂亮,也無法推卸責任?!睓z查組同志的話一針見血。

      全面推行河長制,是黨中央部署開展的重大改革舉措,是推進生態文明建設的重要制度安排。推行河長制后,每條河都必須落實截污清淤、河容整治等基本措施,當地政府還要同步做好排污總量控制、環境衛生監管等一系列工作,要求很具體,任務不輕松,正需要河長們真抓實干、推進落實。如果都像這兩名河長一樣,人到心不到,打個卡就當履職,問題怎么解決、工作何以推進?像這種用形式主義搪塞實際工作、用“看起來很美”的數據粉飾虛假業績、用打卡湊數代替履職盡責的行為,必須受到批評。

      工作不夠、數據來湊的現象,現實中并不少見。有的地方為了刷政績,打著“服務民眾”的旗號,搞有名無實的活動,還花錢找“演員”湊數撐場面;在某地肉牛養殖項目驗收中,有村民將已享受財政補助的?;烊肫渲袦悢?,驗收組驗收時走過場,只從數量上“核對”,造成國家財政補助資金被套取。這些現象背后都是形式主義作祟,用轟轟烈烈的形式代替了扎扎實實的落實,用光鮮亮麗的外表掩蓋了實際存在的矛盾和問題。人們常說,數字最有說服力,這話本不錯,但前提是實干得出的真實數字,而非“注水”“湊數”。

      搞打卡湊數的形式主義,是觀念上出了問題。對這兩名河長進行提醒談話,是為了督促其轉變認識,以更好的狀態和務實的作風投入到工作中。被提醒談話者對此要有清醒的認識,以整改成效回報組織的良苦用心。對于廣大黨員干部來說,要從中吸取教訓,對照自查自糾,結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,在找差距、抓落實上發力,在干事創業敢擔當上用力,在其位謀其政,任其職盡其責,用實際行動交上一份群眾滿意的答卷。(鮑毅 石順江)

    網站編輯:白 夢潔

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费