• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 摒棄急功近利心態
    發表時間:2019-12-16 來源:中國紀檢監察報
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

      近日,媒體報道了2019年未來科學大獎“物質科學獎”獲得者王貽芳與他人的一段問答。在一場學術報告會上,面對現場觀眾“如何抓住中微子這個‘風口’,獲得賺錢機會”的提問時,王貽芳答道:如果想要賺錢,那還是離中微子遠一點。生活中,人們常常會面對名利與事業、短期利益與長遠發展的抉擇,怎么想、如何做深刻地影響著一個人的成長發展。

      有什么樣的思想認識,往往就會有什么樣的價值追求和行為狀態。一個人如果汲汲于眼前利益,缺乏整體大局觀,就很容易一葉障目,導致安于現狀、故步自封或者因小失大?,F實中,有的黨員干部就患上了干事創業“短視癥”。他們或是虎頭蛇尾,開始時還能保持三分鐘熱度,一段時間見不到明顯成效,便自亂陣腳、發生動搖;或是挑肥揀瘦,對個人利益精打細算,專挑那些付出少、周期短、見效快的事做,一旦事與愿違,便失去動力、怨天尤人;或是見異思遷,總是這山望著那山高,看到別人成功了就盲目跟風,結果往往事倍功半。這些人的問題,就出在心浮氣躁、急于求成,凡事都把功利放在首位,即便獲得一時的“小確幸”,但想取得長足進步可就難了。

      “事業常成于堅忍,毀于急躁?!蹦切┑诌_成功彼岸、收獲豐碩果實的人,大多擁有樂觀豁達的心態、堅定明確的目標和百折不撓的毅力。他們每臨大事有靜氣,不因名利誘惑而移其心,不因挫折磨難而改其志,不因時遷境轉而易其行。被譽為“中國核潛艇之父”的黃旭華,把個人的抱負和國家的需要緊緊相連,隱“功”埋名三十年,帶領團隊夜以繼日地工作,硬是用普通的算盤和計算尺演算出成千上萬個數據,成功造出我國第一艘核潛艇。曾經的外賣小哥雷海為,十五年如一日堅持用業余時間背誦古詩詞,最終奪得央視《中國詩詞大會》第三季總冠軍,如今已成為某學校全職教研教師。事實證明,沒有專心如一、滴水穿石的執著,沒有淡泊名利、全情投入的付出,就難以成就一番大事業。

      思路決定出路,態度指引未來。每個人的前途和命運,都深藏于他的視野、心態和斗志里。努力不是罔顧自身實際、一味好高騖遠的盲目樂觀,也不是“只管埋頭拉車,不顧抬頭看路”的瞎忙活,而是綜合考量自身的優勢劣勢,校準人生坐標,朝著正確的方向持續發力,激發最大潛能,最終實現人生價值。

      莫為浮名遮望眼,致遠終須篤毅行。奮進征途上,成功不會一蹴而就,前路也不總是一馬平川。摒棄急功近利的心態,拿出“一張藍圖繪到底”的拼勁韌勁,做好每一件打基礎的“瑣事”,才能積小成為大成。(劉松)

    網站編輯:白 夢潔

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费