• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 他成了任職地區政治生態污染源
    發表時間:2019-12-18 來源:中國紀檢監察報
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

    他成了任職地區政治生態污染源 

    ——重慶市市場監督管理局原黨組副書記、副局長楊宏偉嚴重違紀違法案剖析

     

      楊宏偉,重慶市市場監督管理局原黨組副書記、副局長。曾任重慶市涪陵區委常委、副區長,黔江區委副書記、區長,黔江區委書記,重慶市政府副秘書長、辦公廳黨組成員(正廳局長級),重慶市供銷合作總社黨委書記、主任,重慶市質量技術監督局黨組書記、局長等職務。2019年5月,因涉嫌嚴重違紀違法,接受重慶市紀委監委紀律審查和監察調查。2019年10月,被開除黨籍、開除公職,涉嫌犯罪問題被移送檢察機關依法審查起訴。

      今年10月,重慶市紀委監委發布消息,重慶市市場監督管理局原黨組副書記、副局長楊宏偉因嚴重違紀違法被開除黨籍和公職,并被移送檢察機關依法審查起訴。不少人敏銳地捕捉到通報中的一句話:楊宏偉“是任職地區政治生態的最大‘污染源’”。

      據介紹,楊宏偉曾在重慶市黔江區任職9年,其中擔任區委書記長達5年之久,本應不負群眾期盼,潛心謀發展,但他卻因熱衷于上班時間打籃球,被當地群眾戲稱為“球書記”;因用權任性、任人唯親帶壞風氣,成為“任職地區政治生態的最大‘污染源’”。

      通報顯示,楊宏偉嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律、生活紀律,構成職務違法并涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大后不收斂、不收手,群眾反映特別強烈、性質特別惡劣、情節特別嚴重。

      經重慶市紀委常委會會議研究并報重慶市委批準,決定給予楊宏偉開除黨籍處分;由重慶市監委給予其開除公職處分;收繳其違紀所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

     

      自認為進入人生“高光時刻”,逐步蛻化、變質 

      2019年7月1日,留置室里,一次特殊的“主題黨日”。

      重慶市紀委監委審查調查人員帶領楊宏偉學習黨章,重溫入黨誓詞,一起回顧第一次佩戴黨徽、第一次參加組織生活、第一次交納黨費、第一次走上領導崗位等重要時刻,與其交心談心。

      一步步回望,一點點喚醒,已有32年黨齡的楊宏偉想起入黨時的初心突然泣不成聲:“是黨培養了我……但我卻蛻化了、變質了,墜入了犯罪的深淵,使黨的形象受到了玷污、事業受到了損失,有愧于一名共產黨員的光榮稱號?!?/p>

      可惜這份悔悟,來得太晚。

      2019年5月5日,經批準,重慶市紀委監委對楊宏偉涉嫌嚴重違紀違法問題立案審查調查。5月6日,對其采取留置措施。但楊宏偉坐立難安的日子其實已經持續了相當長時間。

      2018年11月,五屆重慶市委第七巡視組對黔江區開展巡視,已經離開黔江調任其他崗位3年的楊宏偉,給接受巡視談話的老下屬打電話,試圖打探巡視談話內容。他還同時著手與相關利益人訂立攻守同盟,通過串供、假退款、做假賬等方式,掩蓋某些“不可告人”的事實。而在更早之前的2013年,楊宏偉就開始將違紀違法所得的部分贓款交由他人轉移至外地藏匿。

      “如此‘精心’謀劃對抗組織審查,嚴重違反政治紀律和政治規矩,折射的是對黨不忠誠不老實的問題?!敝貞c市紀委監委有關負責人告訴記者,事實上,楊宏偉在政治上的偏差早已謬以千里。

      2006年12月,楊宏偉任黔江區委副書記、代區長,后又升至區長、區委書記,進入了所謂的人生“高光時刻”,而其本人的變化也在這一時期悄然發生——

      他對組織的提拔重用沒有心存感激,反而尋思“自己朝中無人,沒有過硬關系,再上一步的可能性微乎其微”,開始信奉“官場性價比之說”,認為廳局級干部“既有權力、又有實惠,既能辦事、又能找錢,層級居中、監督有限、風險較小”,而自己“參加工作近30年,到了該歇腳停步、好好享受一下的時候了”。

      “理想信念的坍塌,讓楊宏偉的世界觀、人生觀、價值觀嚴重錯位,放松了思想理論武裝,進而蛻變為政治上的糊涂人?!敝貞c市紀委監委審查調查人員說,這從其言行中可見一斑:黨內政治生活走過場,搞無原則一團和氣,民主生活會敷衍應付,只求過關;對中國特色社會主義理論不真學、不真信,在家中閱讀收藏有嚴重政治問題的境外書籍;黨性觀念弱化,不遵守、不執行黨的紀律規矩,甚至明知故犯……

     

      主動“篩選”老板作“朋友”,打造利益共同體 

      “某某公司就具備承接此工程的資質,我覺得挺好……”在黔江區C組團舊城改造項目的相關會議上,楊宏偉直接表態支持,幫助某企業獲得了該項目的投資開發權。而在此前,楊宏偉利用職務便利,通過私下打招呼,已經幫助該企業在當地承接了多個工程項目,并在企業融資、工程款提前撥付等方面提供支持。

      如此賣力,背后是利益驅動。

      經調查,滋生“該享受”的思想后,楊宏偉開始追求優越奢華的物質生活,常常以招商引資、學習考察為名到沿海發達地區,住豪華酒店、吃高檔菜肴,喝名酒、抽好煙,坐豪車、穿名牌。

      “無一例外,這些都是由老板來埋單?!睂彶檎{查人員告訴記者,他甚至主動出擊“篩選”私企老板,將舊識或自認為信得過的老板納入“朋友圈”,運用手中的權力打招呼、找人脈、給項目、催欠款,為老板“朋友”鋪設利益通道。一位與楊宏偉關系密切的利益相關人交代:楊宏偉就曾主動問自己有沒有信得過的做工程的朋友,讓他來黔江做工程。

      而這些老板“朋友”則圍繞在其身邊,充當“馬前卒”“錢袋子”。雙方達成權錢交易的默契,形成利益共同體。

      在這個“朋友圈”里,楊宏偉以老大自居,經常與企業老板聚會打牌賭博,自我標榜為“換腦筋”“比智商”,老板們也投其所好,幾年下來楊宏偉在牌桌上“贏”了上百萬元;為討情人歡心,從“朋友”那里索要各種回報,房子、車子、票子來者不拒……一路“追隨”楊宏偉的某老板說,楊宏偉主動幫其承攬項目,自己則聽從他的安排,為他的奢侈消費埋單,“對我們召之即來揮之即去,非常官僚、非常霸道”。

      直到接受審查調查后,楊宏偉才幡然醒悟:“是我忘記了一名黨員干部的品行要求,與企業老板互相勾連,非法謀利……我竟認為這些老板是真朋友,自認為是帶領他們‘共同致富’,幻想他們會‘守口如瓶’?!?/p>

      當官發財兩條道?;煜苏5恼剃P系,錯把商品交換的原則帶入工作中,楊宏偉最終成為金錢的奴隸,在違法犯罪的道路上越走越遠……

     

      污染當地政治生態,傷害地方發展 

      楊宏偉主政黔江期間,“下午4點之后不要找書記匯報工作”幾乎成為當地干部的共識。

      “他喜歡打籃球,經常在上班時間安排身邊工作人員陪其打籃球?!痹c楊宏偉共過事的一名干部解釋道。因此,當地干部群眾還送給他一個“雅號”——“球書記”。

      “作為回報,‘陪球’成員在提拔任用上頻頻得到關照?!睂彶檎{查人員介紹說,楊宏偉在選人用人上大搞“小圈子”,跟他一起打球的能得到重用,他身邊的同學、老鄉、裙帶關系、舊部也常常被破格提拔安置。

      楊宏偉的所作所為,讓下面的干部看在眼里,有的甚至有樣學樣,不把工作紀律當回事,經常上班時間跑到茶樓打牌,影響惡劣。黔江區委班子多名成員曾數次提出“就近年來發生的典型腐敗案件進行一次通報,以警示教育各級黨員干部”等建議,但楊宏偉均未采納?!皡^里針對工作紀律的督察結果報到他那里,他也不批,最后不了了之?!币晃话嘧映蓡T說,一段時間內,區里人心浮動、人浮于事,懶政怠政現象突出,工作作風拖沓。

      “另一方面,在選人用人上也形成了錯誤導向,很多干部私下認為想要獲得提拔重用,只干工作是不行的,要走些歪門邪道才可以?!敝貞c市紀委監委有關負責人告訴記者,那段時間黔江流傳一句話,“工作干得好與壞不重要,與楊宏偉的關系好才重要”,嚴重挫傷當地黨員干部干事創業積極性。

      “這形成了一個惡性循環,得到楊宏偉關照提拔的干部投桃報李,在工程項目上為楊宏偉打招呼關照的老板‘朋友’提供幫助;同時自己也想方設法搞權力‘變現’,謀取私利?!睂彶檎{查人員告訴記者。

      據統計,在楊宏偉離開黔江后,該區70余名處級干部因違紀違法問題被立案查處,這些干部的違紀違法行為大多發生于楊宏偉在黔江主政期間,其中,因工程建設領域腐敗問題被查處的有17人。

      “我作為一把手,沒有發揮示范帶頭作用,反而在思想、行為、作風上帶了壞頭,污染了黔江的政治生態?!睂彶檎{查期間,楊宏偉懺悔說,他“錯把組織的信任當放任,認為黔江地處偏遠,‘山高皇帝遠’,組織對自己監督有限,很多事情自己說了算”,他不該為了個人政績,不顧黔江實際情況,盲目舉債發展以換取政績……

      干部出問題,傷害的是地方發展,寒的是干部群眾的心。楊宏偉“落馬”后,不少干部群眾拍手稱快。

      目前,楊宏偉已被移交司法,等待他的將是法律的制裁。但對當地干部群眾、當地經濟社會事業發展來說,還需要相當長的時間,來消除不良影響,修復受損的政治生態,重振發展士氣,重拾民心。(中國紀檢監察報 記者 何清平)

     

      量紀量法分析 

      2019年初,重慶市紀委監委在對其他涉嫌嚴重違紀違法案件進行審查調查過程中,發現楊宏偉有關問題線索并進行初核。經初核,掌握楊宏偉涉嫌犯罪事實及有關違紀問題。5月,經重慶市委批準,市紀委監委對楊宏偉立案審查調查,并對其采取留置措施。

      經審查調查,楊宏偉存在以下違紀違法和涉嫌犯罪的問題。

      在違反黨的紀律方面:一是嚴重違反政治紀律和政治規矩,搞團團伙伙、拉幫結派,履行主體責任失職失責,閱讀、收藏有嚴重政治問題的境外書籍,對抗組織審查等。二是違反中央八項規定精神,搞形式主義、官僚主義,違規收受禮品禮金,違規出入私人會所并接受宴請,接受可能影響公正執行公務的旅游。三是違反組織紀律,在組織談話時不如實說明問題。四是嚴重違反廉潔紀律,大搞權錢交易。五是違反工作紀律,工作懈怠、懶政惰政,打探市委巡視談話情況。六是違反生活紀律。

      在違反國家法律法規方面:一是職務違法,根據《行政機關公務員處分條例》有關規定,楊宏偉前述違反政治紀律和政治規矩、中央八項規定精神、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律、生活紀律的行為,構成職務違法。二是違反治安處罰法,長期參與賭博活動。

      在涉嫌犯罪方面:2000年至2019年4月,楊宏偉利用職務便利,接受多名私企老板請托,在工程承攬、工程款撥付等方面為其提供幫助,以及在干部選拔任用中為下屬謀取利益,單獨或伙同他人非法收受財物,數額特別巨大,根據《中華人民共和國刑法》第三百八十五條第一款之規定,涉嫌受賄犯罪。

      審查調查期間,經思想政治教育,楊宏偉能夠配合審查調查,認錯悔錯態度較好,如實坦白組織已掌握的問題,主動交代組織未掌握的其他違紀違法問題,并積極退繳違紀違法所得。

      根據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經重慶市紀委常委會會議研究并報市委批準,決定給予楊宏偉開除黨籍處分;由市監委給予其開除公職處分;收繳其違紀所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

     

      紀法依據: 

      《中國共產黨紀律處分條例》第二十三條 一人有本條例規定的兩種以上(含兩種)應當受到黨紀處分的違紀行為,應當合并處理,按其數種違紀行為中應當受到的最高處分加重一檔給予處分;其中一種違紀行為應當受到開除黨籍處分的,應當給予開除黨籍處分。

      第二十七條 黨組織在紀律審查中發現黨員有貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守、權力尋租……違反法律涉嫌犯罪行為的,應當給予撤銷黨內職務、留黨察看或者開除黨籍處分。

      ……

      第五十六條 對抗組織審查,有下列行為之一的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分:

     ?。ㄒ唬┐┗蛘邆卧?、銷毀、轉移、隱匿證據的;

      ……

      第六十九條、第八十八條第一款、第九十二條等

      《中華人民共和國監察法》第四十五條第一款 監察機關根據監督、調查結果,依法作出如下處置:

      ……

     ?。ǘ`法的公職人員依照法定程序作出警告、記過、記大過、降級、撤職、開除等政務處分決定;

      ……

     ?。ㄋ模ι嫦勇殑辗缸锏?,監察機關經調查認為犯罪事實清楚,證據確實、充分的,制作起訴意見書,連同案卷材料、證據一并移送人民檢察院依法審查、提起公訴;

      ……

      第四十六條 監察機關經調查,對違法取得的財物,依法予以沒收、追繳或者責令退賠;對涉嫌犯罪取得的財物,應當隨案移送人民檢察院。

    網站編輯:王 寒

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费