• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 這位“一把手”竟然因受賄愛上收藏
    發表時間:2019-12-18 來源:檢察日報
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

    沈靜芳 戴逸之 戴錦 高宏

     

    崔臣受賄、巨額財產來源不明案庭審現場

     

    法庭調查

     

      今年10月15日,被包頭鋼鐵(集團)有限責任公司正式確定為“包鋼廠慶日”。因為在60年前的這一天,敬愛的周恩來總理親臨包鋼為1號高爐出鐵剪彩。

      曾先后擔任包鋼集團副董事長、董事長的崔臣本該和大家一起慶祝,然而,就在一個月前,崔臣因受賄罪、巨額財產來源不明罪,被判處有期徒刑十八年。此時的崔臣已經退休7年多了。

     

      1.享受收受財物的快感

      當過知青,也當過工人,1972年,20歲的崔臣開始在包頭鋼鐵學院軋鋼專業學習,學成歸來后,成為了內蒙古冶金研究所的一名技術員,從此走上鋼鐵之路。經過20年打拼,崔臣成為了包鋼的一把手。

      原本仕途一路平順穩當,豈料膨脹的私欲讓崔臣半路“翻船”,換來18年的牢獄之災。

      根據呼和浩特市檢察院的指控,自2005年開始,崔臣擔任包鋼黨委副書記、副總經理時,就被與包鋼有經濟往來的某公司實際控制人用金錢和物質腐蝕了,盡管當時的包鋼作為龍頭企業,工資和獎金已經讓普通國家機關工作人員望塵莫及,但崔臣仍不滿足,300多萬元的北京房產,40多萬元的奢侈品手表,100多萬元的豪華越野車,漸漸迷住了崔臣的雙眼。一次次地行賄和受賄,甚至讓崔臣和行賄人成為“朋友”,并心甘情愿地為該公司的生產經營和股權收購等事情提供關照。

      隨著崔臣的提拔,這樣的“朋友”也越來越多。成為一把手后,下屬更是紛紛前來示好,逢年過節、出差旅游,都不忘“看望”崔臣,請托的事項也是五花八門。漸漸地,崔臣越來越享受收到金錢、手表、郵冊、房產、車輛等財物的快感。經審查,崔臣收受房產3套、車輛4臺、高檔手表3塊。而崔臣因為受賄這些財物,竟然養成了收藏手表和郵冊的愛好。

     

      2.從接受到索取積累家財1億多

      從一開始收受賄賂,崔臣便一發不可收拾。除了欣然接受,還學會了索取。

      崔臣常去北京,便向某公司董事長提出了想在北京有一輛車,方便出行的愿望,甚至連車的品牌都告訴了該董事長。

      退休后,崔臣常去海南休養,就向某公司實際控制人提出在海南配輛吉普牧馬人的愿望,車子到位后,使用不久便聯系退回。不是因為認識到自己的錯誤,而是因為這個型號的車乘坐不舒適。

      崔臣有兩個孫子,為了讓孫子免受上興趣班的奔波之苦,便向某廠廠長提出了豐田埃爾法車不錯的建議。這些愿望和建議看似隱晦,實則行賄人和受賄人均心知肚明。除了這些隱晦的期望,崔臣還時不時地向其曾經提供過幫助的企業負責人“借款”買房,但這些“借款”只是崔臣的口頭表達,既沒有借條,也沒有承諾,只有遙遙無期。

      信仰的動搖、私欲的膨脹,讓崔臣一步步走向深淵……

      經審查,截至案發,崔臣家庭財產為1億余元,家庭支出3440萬余元,家庭合法收入3406萬余元,非法收入4470萬余元,財產、支出明顯超過其收入,差額巨大,有5727萬余元不能說明來源。

     

      3.檢察機關準備近千頁出庭預案指控犯罪

      2018年10月22日,呼和浩特市檢察院受理該案,高度重視案件的審查工作。由分管檢察長牽頭,部門負責人任組長,并指定兩名檢察官助理組成高質量辦案組,在短時間內共審查案卷78冊,形成470頁20余萬字的審查報告,召開檢察官聯席會議2次,針對審查過程中發現的問題,及時與調查機關召開聯席會議,提出詳細的補充調查意見,共同強化案件證據鏈條,僅一次退回補充調查就達到起訴標準。

      案件審查正值春節前后,時間緊、任務重,在審查巨額財產來源不明問題時,辦案組加班加點,對工資收入、銀行存款等20余項財產情況列表統計,分項計算,尋找支點,反復核對,最終確定了不能說明來源的財產數額。

      2019年4月29日,崔臣涉嫌受賄罪、巨額財產來源不明罪一案在呼和浩特市中級法院開庭審理。

      庭審前,辦案組精心準備,充分熟悉證據情況,認真考慮辯護人提交的意見,形成了近千頁出庭預案,庭審過程中相互配合,根據扎實的證據和相關的法律規定對辯護人的意見一一進行突破,充分指控了犯罪。

      最后,崔臣當庭表示認罪悔罪,希望法院能夠給其罰當其罪的判決,實現了良好的庭審效果。

      2019年9月14日,呼和浩特市中級法院公開宣判,以被告人崔臣犯受賄罪、巨額財產來源不明罪判處其有期徒刑十八年,并處罰金人民幣200萬元。

      從受賄到索賄,從國有企業一把手淪為階下囚,崔臣一步步走向犯罪深淵。他忘記了黨員的責任、公職人員的義務,讓私欲吞噬了信仰,讓金錢蒙蔽了思想,將權力淪為斂財的工具。破壞的是官場生態,損害的是社會公平,侵蝕的是清正廉潔。在經濟往來頻繁的國有企業中,高管們的確需要防微杜漸,需要未雨綢繆,避免成為下一個被金錢和物質誘惑的階下囚。

     

      ◎公訴人說案

      領導干部要警惕被“圍獵”

      內蒙古自治區呼和浩特市檢察院員額檢察官 劉杰

     

    庭審現場

     

      初見崔臣,溫文爾雅、彬彬有禮,一副謙謙君子模樣。他禮貌地欠身問好,針對我們的審問,平靜地將犯罪事實娓娓道來,對所犯罪行供認不諱,認罪服法,大有悔意。我們離開時,還和氣地說麻煩你們了。

      這不禁讓人唏噓感慨。在崔臣初任國有企業高管時,也曾有過將國有企業做優做強、保障人民共同利益的初心,也曾擔負過讓包鋼行穩致遠、為壯大國有經濟作出貢獻的使命。但是,當人事任免、下游企業的去留等越來越多的權力掌握在手中時,當成為控制稀有資源的一把手時,當不斷被各方吹捧、恭維時,當嘗到奢侈品帶來的“甜頭”和虛榮時,崔臣的精神世界開始缺“鈣”,在誘惑面前開始動搖,在“公關”中輕易就被圍獵。

      崔臣的墮落始于“小打小鬧”,終于來者不拒;始于被動接受,終于主動索取。在受賄之路上,崔臣為官字典里的初心和使命逐漸被擦去,取而代之的只有“以公謀私”這四個字,直到退休多年后,他依然不知悔改,冠冕堂皇地向其曾經幫助過的企業負責人索要財物。

      “絕對的權力產生絕對的腐敗”,對國企的高管們來說,掌控著價值連城的資源,手握經濟往來大權及人事任免大權,當內外監督力度不夠,在被重金圍獵時,一旦思想上放松,很容易忘卻初心使命,成為權錢交易的奴隸。

      國有企業是我們黨執政興國的重要支柱,是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,也是實現中華民族偉大復興中國夢的重要保障。國有企業高管作為企業的掌舵人,一定要堅定理想信念,守住初心,牢記使命,敢于擔當,清正廉潔,在實現國有企業改革發展的歷史重任中實現個人價值與追求。

      在辦理崔臣案件過程中,我院總結出了一些經驗做法,為今后辦理該類案件提供借鑒。

      首先,發揮提前介入功效,確保案件調查質量。

      在引導調查過程中,我院指派一名理論功底深厚且實戰經驗豐富的檢察官提前介入,一方面就每起案件事實的取證方向、取證重點、證據效力等問題多次和自治區監察委員會調查人員召開聯席會議,充分溝通,有效指導,確保監察機關在案件調查階段充分收集、固定證據;另一方面通過和監察委員會溝通協調,有效做好調查結束移送檢察機關前的銜接準備,保障案件順利銜接,提高案件移送審查起訴后的辦案效率。

      其次,加強檢監銜接配合,提高案件證據質量。

      在審查起訴過程中,辦案組堅持“事前溝通,事中探討,事后總結”的工作思路,在提前介入的基礎上,有效運用退回補充調查、細化巨額財產來源不明罪的相關證據,在退補前與監察機關多次溝通,明確退補方向和重點,加強對補充調查提綱的釋明和說理,為監察機關補充調查指明方向;在退補過程中,及時跟蹤案件補充調查情況,與監察機關的同志定期召開聯席會議,對巨額財產來源不明罪的相關證據列表梳理,有效防止證據缺失,確保證據及時補強。

      第三,嚴格審查全案證據,細化案情、梳理研判。

      針對該案犯罪事實多,涉案財物復雜的特點,辦案組提前制定審查起訴方案,積極創新審查方式,對受賄罪的12起事實科學合理設計“案情分析圖”,準確厘清事實和證據脈絡,對巨額財產來源不明罪,根據法律規定,準確梳理財產情況,分項列表,尋找各項證據支點,仔細計算,反復核對,確保高質高效完成審查起訴工作。

     ?。ㄗ髡邉⒔墁F任內蒙古自治區和林格爾縣檢察院黨組書記、代檢察長)

    網站編輯:王 寒

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费