• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 河北邢臺建“一把手”工作晾曬平臺
    發表時間:2019-12-17 來源:人民日報
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

    干部在忙啥 群眾都知道

    本報記者 張志鋒

      想知道縣委書記、區委書記在忙什么?市直單位一把手在干啥?近日,一個叫作“書記、局長去哪兒了”的公開晾曬平臺在河北邢臺市引起大家的關注。過去,群眾很難知道一把手的工作動態,如今,打開“掌上邢臺”客戶端,便一目了然。

      據了解,今年6月24日起,根據邢臺市委部署,《邢臺日報》開設專欄“書記、局長去哪兒了”。欄目每周一推出兩個整版,公布20個縣市區和29個市直部門一把手上一周的去向和工作動態,內容同時在“掌上邢臺”手機客戶端發布。如今,晾曬平臺已發布20多期。

      晾曬平臺可以督促干部們走出會場,到一線解決問題。邢臺市發改委黨組書記、主任興連根最近一周挺忙活,“去市開發區企業、保姆中心等單位調研,推進聚能重工項目落地……”一周的工作在晾曬平臺上展示得清清楚楚,興連根坦言,“晾曬平臺方便群眾監督,我們現在不用揚鞭自奮蹄?!?/p>

      晾曬平臺有利于發揮一把手帶頭作用,互相學習。邢臺市市場監管局黨組書記柳金鐘告訴記者:“我們帶頭晾曬工作,便于所屬部門了解工作重心,及時調整跟進?!睒驏|區委書記、區長張學鋒說,“同時看看別人在忙什么,對自己的工作也有啟發?!?/p>

      層層傳導壓力,讓干部忙起來、實起來。8月5日起,邢臺市發改委開設“主任、科長去哪兒了”,在單位電子屏同步晾曬主任、副主任,以及各科室負責人的工作,在黨務政務公開欄開設“光榮榜”和“曝光臺”。11月19日上午8時30分,邢臺市發改委負責人一上班就到所屬部門查考勤,發現6人遲到,當日就在“曝光臺”通報批評。該委資源節約和環境科科長王素敏說:“層層傳導壓力,也激發工作動力,逼著自己去思考、多創新,把工作干得更出彩?!比缃?,邢臺市教育局等多數市直部門,以及橋東區、新河縣等多個縣區,都推出類似的晾曬平臺。

      新河縣委書記李群江堅持每周自己動手整理“我去哪兒了?干了什么?”他平時常穿運動裝和運動鞋,全縣169個村,他從任縣長起已經“刷”了好幾遍?!澳阒挥袑崒嵲谠诟闪?,才有東西可寫,從而干一件、成一件、好一件?!毙潞涌h四套班子領導以及各鄉鎮的工作晾曬已經堅持了7年多,形成層層晾曬增壓力,上下聯動抓落實的生動局面。

      工作干得好不好,群眾來評判。為了督促黨員干部忙到實處,切實解決民生問題,邢臺還在全市推行“百姓問政”,職能部門主要負責同志到市、縣電視臺現場,向群眾答疑。目前“百姓問政”被問政單位共119個,干部參與311人次,解決問題294個。

      《 人民日報 》( 2019年12月17日 11 版)

    網站編輯:王 仁鋒

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费