• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 深圳龍崗區大光勘村“新五和理念”推進社區治理
    發表時間:2019-12-18 來源:黨建網
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

      黨建網訊 大光勘村(居民小組)位于深圳市龍崗區坂田街道五和社區,以前的大光勘村唯一的經濟來源是老廠房出租收入,公共配套和基礎設施嚴重缺乏,布局凌亂,環境臟亂差,廠區道路狹窄,村民不團結。近年來,在五和社區黨委的領導下,大光勘村充分發揮黨支部在集體經濟發展、矛盾糾紛化解、居民自治等社區治理工作中的戰斗堡壘作用,經濟發展活力十足,“居民和善、鄰里和睦、環境和美、生活和樂、社區和諧”新五和理念在大光勘村落地生根、開花結果。

      居民和善。大光勘村具有悠久的客家文化歷史背景,村里修立曾氏祠堂,每逢重要節日原居民在此相聚祭祖,發揚客家“孝”文化;充分利用小公園、宣傳欄、出入崗亭等場地開展文明宣傳,設置核心價值觀文化墻、廉潔文化亭,開展公民道德、文明法制、安全防范、掃黃禁毒、抵制邪教等方面的宣傳教育,倡導科學、文明、健康、有益的生活方式;支部黨員定期開展內容豐富、形式多樣的“三會一課”活動,黨性觀念和先鋒帶頭作用顯著增強;組織年輕村民集體掃墓,緬懷革命先烈,傳承革命精神。通過踐行社會主義核心價值觀,傳承客家傳統文化和革命精神,全村形成誠信友愛、知榮明恥的“和善”氛圍。

      鄰里和睦。定期組織年輕人上門慰問老人,送米和油等生活物資,陪老人聊天,讓村里老人老有所養、老有所樂;定期舉辦客家風俗節日活動,如客家人的大盆菜宴(客家傳統菜式,一桌就一盆菜,將多種菜肴按層裝入盆內,有“十全十美”“盆滿缽滿”的美好寓意),從1993年的20桌,發展到今年的169桌,全村男女老少及受邀的親朋宗親1600余人歡聚一堂,共享美食,拉近了村民之間的感情。

      環境和美。組建黨員帶頭,義工、物業公司、居民共同參與的志愿服務隊伍,黨支部書記帶領黨員群眾,定期開展衛生大掃除、清除亂張貼、“行走大光勘”市容環境綜合整治行動,定期開展衛生保潔、消殺除害和疾病預防等工作;同時以疏堵結合的模式,實行停車費返還機制,將待建地平整為停車場,停車收益返還給待建地業主;在每棟樓一樓制作信息宣傳欄,安裝統一的晾衣架,居民的生活環境不斷得到改善。大光勘通過城中村綜合整治,實現衛生、市容、交通等全方位提升,共同打造干凈整潔、井然有序的“和美”環境。

      生活和樂。設立黨群服務站,將服務送到群眾家門口,今年以來共開展服務活動70多場,服務群眾達八千余人次。不定期組織群眾開展籃球、徒步、爬山、騎行等團體活動和插花、書畫、親子美食等技能培訓活動。大光勘村通過不斷創新服務形式,拓寬服務領域,豐富了群眾的精神文化生活,提高了居民的文明素質和生活質量,進一步提升了居民的幸福感和獲得感,實現“和樂”生活?! ?/p>

      社區和諧。通過民生“大盆菜”(又叫民生微實事)工程,完善電子監控、院區圍欄、治安崗亭和重點部位防盜報警系統等設施。大力開展“龍崗第一課”,提升居民文明素養和安全意識、家園意識,提高居民參與社會治理的積極性和主動性。近年來,全村未發生重大刑事案件、涉黑涉惡案件和重大安全事故,群眾居住在這里更有安全感了。(袁建榮 劉艷敏)

    網站編輯:王 仁鋒

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费