• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 老齡化與經濟發展挑戰(經濟透視)
    發表時間:2019-12-18 來源:人民日報
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

    王 慧

     

      日本調查公司帝國數據銀行的統計顯示,由于少子老齡化加劇,日本的百年老店后繼乏人,倒閉、歇業及解散數量呈加速之勢。2018年,倒閉的百年老店數量達到465家,刷新了近20年來的最高紀錄。

      少子老齡化正對日本經濟社會的方方面面產生深刻影響。目前,日本65歲以上人口的總占比已超過28%,位列世界第一。人力資源市場求人倍率超過1.6,工作崗位數量遠遠多于求職者人數。由于勞動力嚴重短缺,日本65歲以上老人繼續工作成為普遍現象。2017年,日本65歲以上老年就業人口占全部就業人口的12.2%,其中65—69歲男性老年就業比率高達52.9%,即該年齡段中超過一半的老人仍在工作。

      越來越多的經濟學家認為,日本的經濟狀況與其少子老齡化的人口結構之間存在密切聯系。人口數量和結構的變化會導致供給側和需求側的改變,影響經濟的動態平衡。比如,需求下降、風險厭惡情緒彌漫會直接減少家庭的消費、企業的投資,造成經濟低迷、通貨緊縮。而“低增長和低通脹”的時間越長,家庭和企業就越傾向于推遲消費和投資決策,反過來進一步延長了“低增長和低通脹”期。面對這一挑戰,“低利率”的超寬松貨幣政策難有成效,經濟將陷入流動性陷阱。

      在當前全球經濟持續疲弱、生產率增速放緩的背景下,人口因素作為影響經濟的結構性因素,日益受到各國政策制定者的關注。德意志銀行今年年初的報告顯示,全球65歲以上的人口已首次超過5歲以下人口。未來,隨著勞動力的減少,一些國家的經濟或將不可避免地減速。

      在考察老齡化與經濟發展挑戰關系時,不妨把目光轉向能更好反映民眾滿意度的指標,例如人均收入增速。在人口出現萎縮的國家,如果經濟萎縮的速度低于人口萎縮的速度,人均收入仍能保持增長。過去10年,日本的人均收入增速達到了每年約1.5%。這有助于解釋,盡管國內經濟長期低迷,普通日本民眾的生活卻沒有受到顯著影響。

      有效應對人口老齡化,不僅能提高老年人生活和生命質量、維護老年人尊嚴和權利,而且能促進經濟發展、增進社會和諧。在全球人口老齡化趨勢不斷加劇的情況下,人們或許應更全面系統地看待經濟發展問題,更多思考如何增強每一個經濟個體的獲得感、幸福感、安全感。

     

      《 人民日報 》(2019年12月18日 17 版)

    網站編輯:王 寒

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费