• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • “年底時限”將至 朝美雙方加緊“智斗”
    發表時間:2019-12-18 來源:中國青年報
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

    中國青年報·中國青年網記者 陳小茹

     

      朝鮮人民軍總參謀長樸正天12月14日宣布,朝鮮國防科學院再次完成“意義重大的試驗”。在距離朝方宣稱要為美國準備“圣誕大禮”最后期限不到10天的時候,這已經是朝鮮一周來第二次進行此類試驗。朝方近段時間不斷重申今年年底是朝美核談的“最后期限”,并頻頻以試射活動施壓,但美國國務院對朝政策特別代表斯蒂芬·比根12月16日在韓國表示,美國不需要“最后通牒”;核談不設時限,美方仍希望重啟對話。

     

      朝鮮“試射”只為謀求制裁松綁? 

      朝鮮國防科學院發言人14日表示,朝鮮13日晚在西海衛星發射場再次進行“重大試驗”,稱朝鮮近期取得的國防科研成果將用于進一步增強本國“可靠的戰略核遏制力”。同日,樸正天表示,近期試驗的成果將用于朝鮮“另一戰略武器”的開發,以應對美國的核威脅。樸正天說,只有確保實力平衡才能維護真正的和平,并保障朝鮮的發展和未來。朝鮮應做好應對敵對勢力政治和軍事挑釁以及對話和對抗的準備,朝鮮軍隊將以實際行動貫徹落實最高領導人金正恩的任何決定。

      朝方12月7日與13日進行的兩次“重大試驗”,雖然官方都未透露試驗畫面等具體信息,但兩次試射活動都在備受關注的西海衛星發射場進行,且官方表態有升級之勢。朝鮮國防科學院發言人12月8日稱“試驗結果不久后將在再次改變朝鮮戰略地位方面發揮重要作用”,14日的表態則上升到本國的“戰略核遏制力”層面上。

      有美國分析人士指出,朝方此時重提本國核實力、美國核威脅,與越來越迫近的“年底時限”密切相關,朝方很可能希望借此向特朗普政府施壓,而朝方訴求可能并不止于重啟對話,很可能指向朝方的核心訴求:解除部分乃至全部外部制裁。

      上周美國要求聯合國安理會成員國舉行朝鮮半島局勢公開會,并重提“必須切實履行聯合國對朝制裁決議”,朝鮮外務省發言人曾回應說,美國鼓吹營造對朝打壓氣氛,朝鮮絕不姑息縱容;美國張口閉口重彈重啟對話的老調,但即便朝美進行對話,美國也沒有什么東西能給朝鮮;朝方已做好就美國的任何選擇奉陪到底的相應準備。

      今年以來,爭取對朝制裁松綁一直是朝方推進朝美對話的最大動力源。今年2月的第二次“金特會”未達成任何協議,雙方最大分歧就在于對朝制裁問題。當時特朗普也透露談判失敗原因是朝鮮希望解除所有經濟制裁,而美國拒絕在朝鮮承諾全面無核化之前答應這個要求。朝美對話隨后陷入僵局。但朝鮮最高領導人在今年4月重提對話,并將年底設為對話的“最后期限”。只是,這一“最后通碟”在過去7個月里并未引起美國的足夠重視。因而,進入12月以來,朝方重啟試射活動,且態度日趨強硬。

      有半島問題專家指出,朝鮮認為當前是爭取為經濟制裁松綁的理想時機。特朗普眼下正面臨彈劾程序與選戰的雙重壓力,且對朝強硬的鷹派人物博爾頓已經離職,美方或許有可能在解除部分對朝制裁問題上作出讓步。因而,近來朝方對美施壓手段被謹慎地控制在引擎測試這類“非核、非導”項目范圍內,以避免觸及美國的“紅線”。美國戰略與國際問題研究中心朝韓問題專家、美國前六方會談副代表維克多·車也認為:“一旦美國放松(對朝)制裁,雙方即可很快達成協議?!?/p>

     

      特朗普對朝接觸立場似未改變 

      盡管朝鮮方面14日將最新試射活動與美國核威脅掛鉤,但美韓軍政高層、情報界卻并未釋放過激信號,僅表示“正在嚴密分析當前情況”。

      韓國總統文在寅16日與到訪的美國國務院對朝政策特別代表斯蒂芬·比根會談,雙方議題也集中在打破朝美對話僵局、維持無核化對話動力的方案方面,而非反制朝方“挑釁”。同一天,在與韓國外交部和平交涉本部長、六方會談韓方首席代表李度勛會談后,比根雖提醒“朝鮮在未來幾天再次進行重大挑釁的可能性很高”,但他同時也表示,“美國不準備放棄”,仍有可能繼續就無核化問題與朝鮮舉行談判。他甚至還發出愿在板門店等朝方希望的時間地點進行接觸的提議,并表示華盛頓愿意討論“所有相關問題”。

      不過,比根明確拒絕了平壤的“年底談判時限”。他16日表示,美方對“落實美朝領導人共識”這一目標不設時限,但希望重啟談判。比根說:“現在是我們開始工作的時候了,讓我們完成這件事。我們在這里,你(朝鮮方面)知道怎么聯系我們?!?/p>

      有分析認為,盡管特朗普總統上周與朝方爆發口水戰,但鑒于他已授予比根對朝談判的實權,從比根近日多番表態看,特朗普政府的對朝外交接觸立場似乎并未因朝鮮的最新試射活動而改變。

      美國智庫大西洋理事會高級研究員羅伯特·曼寧分析說,在2020年總統大選之前繼續與朝鮮接觸,符合特朗普的利益。特朗普一直把與朝鮮接觸標榜為自己的外交政績。曼寧認為,只要朝鮮不試射能打到美國的洲際彈道導彈或試射核武器,特朗普就會“假裝其對朝政策正在取得成功”。

      雖然特朗普政府有意釋放保持對朝接觸信號,但對美朝在年底前重啟談判或美方提出新對朝協議的可能性,國際分析人士普遍持悲觀態度。美國國家利益中心負責朝鮮半島研究的高級主任哈里·卡齊亞尼斯認為,就目前來看,美朝雙方沒有進行任何實質性會談的可行途徑。

     

        多方猜測朝鮮“圣誕大禮” 

      一邊是為解除經濟制裁而謹慎施壓的朝鮮,一邊是重彈對話老調卻無意采取實質舉措的美國,雙方年底前的互動勢必影響明年半島局勢的走向。國際社會在未來幾天內會看到什么,是比根在板門店與朝方人士接觸的消息,還是朝鮮送給美國什么“圣誕大禮”?

      雖然朝鮮并未透露要送美國什么樣的“圣誕大禮”,但美國有線電視新聞網(CNN)援引多名專家的話猜測,朝鮮最可能的動作是用火箭將衛星送入軌道,而不是美國國內擔憂的洲際導彈試射。美國資深參議員格雷厄姆15日已警告說:“如果朝鮮走到核試驗或發射ICBM(洲際導彈)的路上,就等于毀掉他們能到達(目標)的橋”。美國防長埃斯珀也說,美國很快將試試能否把朝鮮重新帶回談判桌,但“唯一方式是外交和政治協商”。

      同樣關注所謂朝鮮“圣誕大禮”的韓國媒體則認為,朝鮮預告的“圣誕禮物”不一定是軍事挑釁,也可能是言語威脅,應該關注朝鮮方面會不會發表涉美新立場。韓國《東亞日報》13日援引韓國國家情報院下屬國家安全戰略研究院的預測報道稱,如果年底前不能發生實現朝美對話的戲劇性逆轉,朝鮮將在12月下旬舉行的勞動黨第七屆中央委員會第五次全體會議上宣布朝美無核化談判結束。該研究院人士進一步分析說:“在很大程度上,朝鮮可能打算以最近集中釋放的信息為基礎,終止與美國的無核化對話,并試圖將今后的談判發展成核裁軍談判?!?/p>

      美國科學家聯合會資深研究員、防務分析師亞當·芒特則認為,鑒于美朝雙方當前的分歧與僵局,無論平壤選擇什么作為“禮物”、選擇什么“新道路”,特朗普政府對此都不應感到意外。

      本報北京12月17日電

     

      《中國青年報》 2019年12月18日 03 版

    網站編輯:王 寒

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费