• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 大興安嶺南麓集中連片特困地區精準扶貧“拔窮根”
    發表時間:2019-12-17 來源:經濟參考報
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

      大興安嶺是我國最大的原始林區,而它的南麓同時也是我國最貧困的地區,屬于全國14個集中連片特困地區之一。近些年,隨著脫貧攻堅的深入實施,大興安嶺南麓集中連片特困地區發生了翻天覆地的變化,貧困人口接連“拔窮根”“甩窮帽”,過上了好日子。如今,除了茫茫綠色林海,林下的幸福生活成了大興安嶺南麓又一道亮麗風景線。

     

      告別饑寒苦愁:衣食住行“換新天” 

      大興安嶺南麓片區主要包括內蒙古自治區、吉林省、黑龍江省22個旗縣市區,片區總面積14.5萬平方公里,是我國東北部的貧中之貧、困中之困,2010年1274元扶貧標準以下的農村人口有67.6萬人,貧困發生率為12%。黨的十八大以來,三省區圍繞“兩不愁三保障”下苦功,大興安嶺南麓片區貧困人口吃、穿、教育、醫療、住房都發生了顯著變化。

      幸福屯位于吉林省白城市通榆縣,水質不好,是這個偏遠村莊幾十年來的大問題。2019年,危房改造、鋪水泥路,幸福屯里的好事接二連三,可最讓村民高興的事情莫過于隨著精準扶貧的深入,家家通了自來水。62歲的村民代紅得意地擰開水龍頭,只見清澈的自來水嘩嘩直流?!耙院笞訉O后代再不用像我們這樣滿口黃板牙了!”

      在內蒙古興安盟阿爾山市,氣溫低至零下30攝氏度,而貧困戶顧長云家里卻暖意融融。顧長云一直沒有自己的房子,拉扯著兒子到處投親靠友“借居”了幾十年,疾病纏身,吃喝犯愁。2016年,借助易地扶貧搬遷,娘倆沒花一分錢住進了幸福家園小區的房子里?!澳飩z終于能安心過日子了!”顧長云高興地說,自己現在靠制作樹皮畫、上山采蘑菇賺到錢,也脫了貧。

      幸福屯、顧長云家發生的變化,僅是大興安嶺南麓片區的一個縮影。內蒙古興安盟、吉林白城市、黑龍江齊齊哈爾市和綏化市是大興安嶺南麓片區脫貧攻堅最重要的4個盟市。興安盟通過實施“一改一遷一安置”政策,累計解決了4.05萬戶貧困群眾住房安全問題,今年底將實現貧困群眾危房清零。白城市大力推進教育扶貧,2019年對7477名貧困家庭學生實行跟蹤幫扶、分類救助,沒有發生因貧輟學現象。齊齊哈爾市2016年至今貧困人口參保率達到100%,累計補貼醫保繳費1.27億元,報銷醫療費11.04億元,惠及貧困人口21.8萬人次。

     

      鉚足力氣增收:產業扶貧更有后勁 

      內蒙古、吉林、黑龍江三省區近年來將產業扶貧作為片區貧困人口“拔窮根”、防止返貧的最有效方式來大力推進,各地創造性地開展了“菜單式”“托管式”“資產收益式”等產業扶貧模式,實現了到戶產業施策全覆蓋,激發了貧困人口“造血”的內生動力。

      白城市鎮賚縣的特色養殖扶貧基地里,一頭頭黑色的和牛悠閑地臥在草墊上。自動加熱飲水機、電動通風系統、定時音樂放送……和牛過著神仙一樣的生活。而它們從出生到出欄,貧困戶都能從中增收。鎮賚縣和合牧業發展有限公司總經理張會臣給記者算了筆賬:和牛產犢是利用當地貧困戶的母牛作為母體,產一頭牛犢比普通牛犢多賣1000元,年產牛犢1000多頭,帶動100多戶增收;小牛吃的是青貯飼料,以每噸350元的價格收購,帶動貧困戶300余戶;成牛改喂稻草,以每噸460元收購,帶動周邊貧困戶500余戶。

      在興安盟,5個國貧旗縣的產業扶貧項目各具特色??茽柷哂乙碇衅焓恰爸袊晒抛宕汤C文化之鄉”,目前刺繡產業覆蓋173個行政村,參與人數達21000人,其中貧困人口2895人,2018年貧困人口依托刺繡人均增收約2000元。阿爾山市是東北地區著名的旅游城市,市里通過“旅游+五小經濟”的模式帶動貧困人口脫貧。2018年,阿爾山市實現旅游收入53億元,較2013年增長280%。此外,突泉縣靠養牛,扎賚特旗靠種大米,科爾沁右翼前旗靠制作粉條,都成功帶動了貧困人口增收致富。

      做大做強特色產業,不僅促進了貧困人口穩定脫貧,更為鄉村產業振興及地區長遠發展打下了堅實基礎。在興安盟,5個國貧旗縣由北京市5個區對口幫扶,僅2019年就有8家北京企業落地興安盟,完成投資3億元,帶動貧困人口2133人。白城市推廣“雙帶四增”產業扶貧模式,2018年落實產業扶貧項目1442個,同時投入補貼資金1.4億元,發展庭院經濟19.6萬戶。齊齊哈爾市發揮就業創業引領作用,通過建立扶貧車間、設置公益崗位等舉措,累計幫助5.67萬名貧困勞動力實現就業。

     

      創造美好明天:幫到根上扶起志氣 

      在興安盟科爾沁右翼前旗脫貧攻堅工作總隊辦公室,有一面畫著229個圈的地圖。記者細問才得知,這是總隊長陳占英的“扶貧地圖”。從2018年5月擔任總隊長至今,他一個村一個村地訪貧問苦。發現不少村民愛種果樹,可又不賺錢,他趕忙聯系北京林業大學專家來幫助栽植反季節盆栽果樹;發現村里笨雞、豆包難賣,他聯系各方廣建電子商務服務站點……一年多來,他走遍旗里229個行政村,地圖上留下這229個圈。

      在大興安嶺南麓片區,涌現出一批批像陳占英一樣的黨員干部。他們不怕苦、不喊累地走村串戶,摸準每一戶貧困戶的致貧原因,實施精準幫扶。更有一些扶貧干部犧牲在了崗位上,把生命獻給了扶貧工作。他們的用心、用情幫扶,幫到了根上,還扶起了貧困戶志氣,加速著整個大興安嶺南麓片區的脫貧。

      目前大興安嶺南麓片區的興安盟、白城市、齊齊哈爾市、綏化市等4盟市貧困發生率分別降至2018年末的1.8%、1.2%、0.96%、0.94%。

      高高的興安嶺,正在見證擰成一股繩全力甩掉窮帽子的人們,用勤勞的雙手勾勒著明天的美好生活。

    網站編輯:白 夢潔

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费