• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 三個關鍵詞,讀懂這次中央經濟工作會議
    發表時間:2019-12-16 來源:學習小組微信公眾號
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

      【學習小組按】

      今年的春節相對來的要早一些,在春運大幕開啟的當天,中央經濟工作會議在北京召開,會議的內容也非常重要,特別是民生關切的問題,比如豬肉,中央的回應擲地有聲:要加快恢復生豬生產,做到保供穩價。

      4萬噸中央儲備凍豬肉投放市場的消息隨之而來,想在春節大快朵頤的組員們應該可以放心了。除此之外,中央經濟工作會議還有哪些看點,我們一起來看這三個關鍵詞。

      12月10日至12日,中央經濟工作會議在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。

      穩定

      明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是為“十四五”發展和實現第二個百年奮斗目標打基礎的關鍵之年,經濟工作這個基礎的穩定至關重要。

      今年經濟工作會議公報中,“穩”字出現了29次,比去年的多了7次。首先,這個“穩”體現在中央的4點共識上:

      一是要穩健把握宏觀政策逆周期調節力度;

      二是要系統地在多重目標中尋求動態平衡;

      三是穩中求進,破除發展面臨的體制機制障礙;

      四是守住不發生系統性風險的底線。

      第二個“穩”體現在中央的這一重要判斷中:我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變。世界正經歷百年未有之大變局,中國發展的外部環境更趨復雜,國內外風險挑戰明顯上升,經濟下行壓力凸顯,但是,經過這不平凡的一年,“大海依舊在那兒”:

      最新全球營商環境排名,中國躍升15個名次位列全球第31位。盡管增速略有下滑,前三季度中國國內生產總值同比增長6.2%,在總量1萬億美元以上的全球經濟體中位居第一。

      第三個“穩”體現在明年的經濟政策上,會議指出:“實現明年預期目標,要堅持穩字當頭,堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的政策框架?!苯洕鷮W家章俊表示,明年整體宏觀政策立場還是穩中求進。宏觀政策要穩,以確保民生和就業的平穩,同時要守住不發生系統性風險的底線。

      變化

      在具體措辭上,會議指出穩健的貨幣政策要“靈活適度”,而不是此前“松緊適度”的提法。相比去年的“加力提效”,今年積極的財政政策提出“大力提質增效”,且增加了“更加注重結構調整”的表述。

      貨幣政策在穩健之余靈活適度,意味著不是一成不變,如今經濟下行壓力和通脹同時存在,貨幣政策在穩健之余保有一定的靈活性,顯然是必要的。

      那么靈活適度的貨幣政策要加強對哪些行業的支持呢?會議稱,要增加制造業中長期融資,更好緩解民營和中小微企業融資難融資貴問題……引導資金投向供需共同受益、具有乘數效應的先進制造、民生建設、基礎設施短板等領域,促進產業和消費“雙升級”。

      此次會議提出的“大力提質增效”,更加側重加強財政資金的使用效率。在具體安排上,更加注重結構調整,堅決壓縮一般性支出,做好重點領域保障。

      民生

      除了前面提到的豬肉,會議對于脫貧、養老、醫療、住房等百姓關注的重點領域均予以強調。

      全面小康意味著一個也不能掉隊,小康不小康,關鍵看老鄉。會議提出,要集中兵力打好深度貧困殲滅戰,政策、資金重點向“三區三州”等深度貧困地區傾斜;要建立機制,及時做好返貧人口和新發生貧困人口的監測和幫扶。

      這些部署針對性很強,可以說剩下的貧中之貧是最難啃的硬骨頭,這場殲滅戰必須實施精準打擊,才能確保如期全面完成脫貧攻堅任務。

      養老方面,會議明確提出,確保養老金按時足額發放,加快推進養老保險全國統籌。中國宏觀經濟研究院社會所副研究員關博指出:“2018年我國啟動了中央調劑金制度改革,在一定程度上強化了地區間基金的調劑分配能力,但中央調劑金并不是全國統籌的終極方案。加快在全國范圍內實現基金的統收統支和統一管理,可以統籌利用當期籌資,提高制度運行效率,減少基金低效沉淀?!?/p>

      大家比較關注的房地產,此次會議也有最新的表態。2019年7月,中央政治局會議重申“房住不炒”,并強調“不將房地產作為短期刺激經濟的手段”。這次,中央清楚重申“房住不炒”,但也強調要“全面落實因城施策,穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,促進房地產市場平穩健康發展”。

      其實還是回到一個“穩”字上來,房價將在“因城施策”、“房住不炒”的大方向下做好企穩規劃。

    網站編輯:趙 丹陽

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费