• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 習近平授軍旗,國產航母為啥要叫“山東艦”
    發表時間:2019-12-18 來源:學習小組微信公眾號
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

      【學習小組按】

      今天,海南三亞某軍港,習近平將八一軍旗、命名證書分別授予我國第一艘國產航母的艦長、政治委員。

      從它開始建造、下水、海試……,它的命名就引起了大家紛紛猜測,今天答案終于揭曉:山東艦!舷號“17”!

      為何命名山東艦?我們一起看看。

     

      規則

      首先,各國海軍都有各自的命名規則,比如很多國家都習慣用人物名字命名,如美國的“福特號”、法國的“戴高樂號”、英國的“威爾士親王號”、俄羅斯的““庫茲涅佐夫”號”等等,熟悉軍事的組員可能比較了解,我們的人民海軍則有一套自己的命名規則,主要是根據1978年頒布的《海軍艦艇命名條例》,主要以地名為主。

      其實追溯到更早的時候,新中國成立初期,我們的人民海軍和空軍一窮二白,外軍的一些飛機和艦船如入無人之境,經協商談判,我們從蘇聯購買了4艘驅逐艦,1954年到1955年,4艘艦陸續抵達,這就是我們最初的“四大金剛”:長春號、鞍山號、撫順號和太原號。

      而隨著人民海軍的發展壯大,特別是近些年新型艦艇大量入列,用軍迷的話叫“下餃子”。為避免重復,我們的艦艇授予基本按照區域劃分。即:

      北海艦隊,用華北、東北、西北等十四?。ㄖ陛犑?、自治區)的地名;東海艦隊,用華東七?。ㄖ陛犑?、自治區)的地名;南海艦隊,用華南及西南九?。ㄖ陛犑?、自治區)的地名。

      不過也有例外的情形,如屬于南海艦隊的 “武漢”號、“蘭州”號驅逐艦等,都不是華南、西南地區的地名?!胺鹕健碧?、“懷化”號護衛艦則屬于東海艦隊。

     

      “山東”

      雖然我們現在無法斷定山東艦屬于哪個艦隊,但是關于山東艦的命名,似乎網上大家的意見也比較一致。2017年,在國產航母下水之際,有網站組織網友以“您認為中國首艘國產航母命名最有可能是?”為題進行票選活動,有30萬網友參加投票。對此,時任國防部發言人的楊宇軍大校還進行了回應:我軍對于海軍艦艇的命名有相應規定,通常是在艦艇交接入列時公布。而這次投票中,山東號就名列三甲,獲得了8萬票。

      根據人民海軍的命名規則,驅逐艦一般以“大、中城市”命名;護衛艦以“中、小城市”命名;綜合補給艦以“湖泊”命名,如:“千島湖”號補給艦;船塢、坦克登陸艦以“山”命名,如:“井岡山”號……我們也有以人名命名的,不過一般是訓練艦和武器試驗艦,比如大連艦艇學院的:“鄭和”號遠洋綜合訓練艦等,而巡洋艦則以行政?。▍^)或直轄市命名,巡洋艦以上則由國務院特別命名。

      延續遼寧艦以省命名的傳統,以山東這個經濟大省、航母母港所在地、部隊輸入兵員最多的省份之一、有著革命優良傳統的人口大省,來命名首艘國產航母,似乎也符合人民海軍艦艇命名關于“名稱響亮,富有含義;體現國家尊嚴;體現中華民族悠久的歷史和文化;經得起歷史考驗”的原則。

     

      “17”

      其實遼寧艦、山東艦都是他們的中文名字,每一艘軍艦的正式名稱,就是涂裝在船舷上的數字編號,統稱為“舷號”。

      根據規則,1字頭為驅逐艦;2字頭、3字頭為常規潛艇;4字頭為核潛艇;5字頭為護衛艦;6字頭為反潛護衛艇(獵潛艇);7字頭為導彈護衛艇;8字頭為補給艦、掃雷艦;9字頭為登陸艦;33字頭為氣墊登陸艇……

      當時遼寧艦入列時,對于“16”的含義,網友有很多猜測,有說是紀念為航母事業做出貢獻的劉華清將軍,因為他生于1916年;也有說是因為遼寧艦從購買到重建,中國整整用了16年。雖然無法定論,但可以肯定的是,山東艦的舷號“17”則是對于遼寧艦的一種延續和傳承。

      可以預見的未來,下一艘或者未來幾艘國產航母仍給我們留下很多想象空間,核動力、電磁彈射起飛……

    網站編輯:趙 丹陽

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费