• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 機關干部如何爭取工作主動權
    發表時間:2019-12-17 來源:老秘網微信公號
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

      任何機關都是領導的辦事機關。機關干部必須圍繞領導轉,鞍前馬后,不離左右,這種特性質決定了工作的主動權不在自己手里。因而,不少人感到,機關工作就是忙忙碌碌,被動應付,沒有自己的時間,沒有自己的空間。但實際上,真正有作為的機關干部,都不是在那里疲于應付,無所適從,而是依靠自己的智慧,變被動為主動,變無為為有為。據我的體會,在爭取工作主動權方面,起碼需做到以下三點:

      第一,要增強預見性。 

      預見性就是能夠根據當前事物發展的客觀規律,預測和判斷事物未來的發展變化,并被以后的實踐證明是正確的。其目的就是為了掌握事物發展的規律,正確制定工作計劃,爭取工作主動權。主動性與預見性是相輔相成的關系,預見性是爭取主動性的前提,要想爭取工作主動,就必須增強預見性,只有預見到了,才能早計劃、早打算、才能爭取工作主動。如果你很有預見性,領導來不及考慮的問題,你能提前想到;領導想到的問題,你能具體細化;領導擔心的問題,你能提前預見;領導希望解決的問題,你能有法破解,工作的主動性就強了。所以有人說,當機關干部,不僅會跟隨領導走,更要會引導領導走。

      能不能影響和引領領導的工作思路,關鍵是看你對工作規律的把握程度和對事物發展的預見性如何。那么,怎樣才能增強工作的預見性?常見的基本方法有:

      一是吃透上級精神,增強宏觀預見能力。宏觀預見主要是指對黨中央、國務院及上級黨委的有關指示和要求,進行大的方面預見,把工作做在前面。首先,就要認真學習和領會上級的文件、規定和指示的精髓,牢牢把握上級對工作的有關要求和總體工作思路,切實將工作的具體指導思想搞清楚、弄準確;其次,根據上級的總體意圖,認真分析和研究全局工作的發展趨勢,理順各項工作的相互關系,找出內在的必然聯系,為進一步探索規律創造條件;再次,要注意積累經驗,將那些共性的、具有普遍指導意義的做法和經驗,重新上升到理論,為有預見性的開展工作,打下堅實厚重的理論根基。

      二是了解本級特點,增強微觀預見能力。微觀主要是指對本級領導決心的理解和工作特點的掌握,預見出具體落實領導決心的方法步驟。機關人員要特別注意了解每年本單位工作的特點和規律,認真分析工作的重點和難點問題,通過各種會議和領導講話,搞清楚本年度工作的總體思路、階段劃分、主要任務等,提前運籌,爭取主動。

      三是摸清下面的情況,把宏觀和微觀預見有機地結合起來。主要是調查了解所屬單位的實際情況,預見基層在抓落實中可能出現的問題,提前做好各方面的工作,使黨中央、國務院的決策指示,以及本單位領導的決心,在基層得到認真貫徹落實。

      第二,要注重創造性。 

      創造性是指行為主體在工作中善于能動地發現新事物,揭示新規律,提出新舉措。機關干部要爭取工作的主動性,就必須發揮創造性。因此,只有創造性地完成領導交給的任務,才能爭取工作的主動,否則,領導交代什么就完成什么,不管情況怎么變化,出現什么樣的臨時性問題 ,都機械地執行領導指示,必然會造成工作上的更大被動。

      主動性本身就包含創造性,只要發揮了創造性,就爭取了工作的主動性。創造性最基本的是培養創新思維能力,創新思維是思維的一種智力品質,是在創造過程中的一種思維活動。所謂創新思維能力,是指以“非習慣性的方式”理解事物、處理問題的能力。具有創新思維的機關干部,可以想別人所未想、見別人所未見、做別人所未做的事,敢于突破原有的框架,或者從多種原有規范的交叉處著手,或是反向思考問題,從而在形成新觀念、提出新建議、創建新理論、謀劃新思路、推行新決策等方面,取得創造性、突破性的成果。

      第三,要克服依賴性。 

      機關干部要爭取工作主動性,很重要的一條就是克服依賴思想??梢赃@樣認為,依賴思想是積極主動工作的天敵。而依賴思想、依賴性本身往往又是機關干部心理素質、思想素質、工作素質較為薄弱的具體體現。所以作為機關干部,要注意做到以下幾點:

      首先要培養積極進取、肯于上進的良好工作態度。切不能僅從自己是參謀人員的從屬地位出發,遇事小心,縮手縮腳,不敢作為。要開闊思路,放開手腳,善于從領導的角度看問題、想問題,敢于在實際工作中解決棘手問題。

      其次要強化主動、超前思考的意識。要注意克服封閉的思維模式,注重多層次、多角度、多指向、多渠道地思考問題,從宏觀上打開思路,特別是要堅持主動地思考問題,不迷信權威,不死守本本,不固守以往的經驗,不人云亦云,敢問善思,以自身敏銳地觀察分析和透徹地分辨力,力求在復雜的問題面前,能迅速轉換思考問題的角度,提出符合客觀實際的獨到見解。

      再次要培養一專多能的素質。從現實看,機關工作向綜合發展的趨勢越來越明顯,要取得工作的主動權,必須在一專多能上狠下功夫。一專就是精通本職專業,對本專業范圍內的工作內容全面熟悉,可在關鍵問題上為決策者拿出自己的真知灼見?!岸嗄堋本褪且哂腥娴臋C關工作能力。從工作范圍來講,既要熟悉本質范圍內的工作,又要熟悉和了解本部門其他處、科、室以及其他部門各部的工作。從工作能力上來講,既有屬于智能方面的謀略能力、表達能力、組織能力,又有屬于技能方面的業務能力;從知識結構上來講,既要懂得本級機關所需要的知識,又要懂一些文史哲等社會科學、自然科學等方面的知識。力求達到,上知天文地理,中知人情世事,下知雞毛蒜皮。

    網站編輯:趙 丹陽

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费