• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 黨旗領航 凝聚力量——甘肅建投七建集團基層黨建高效融入生產經營的生動實踐
    發表時間:2019-12-17 來源:甘肅日報
    字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

    焦旭周  瞿德華

     

      黨的十八大以來,國有企業不斷加大從嚴治黨力度,堅持黨要管黨,將黨建工作和中心工作一起謀劃、一起部署、一起考核,黨組織的把關定向作用和融入中心效果日益凸顯。

      近兩年來,甘肅建投七建集團黨委以“釘釘子”精神持續開展“兩學一做”學習教育常態化,引導黨員特別是黨員干部轉變自身觀念,充分認識黨建工作對企業發展的重要性,從思想上消除“不需抓”“不好抓”“不便抓”的認識誤區,自覺把黨建工作擺在重要位置,“帶頭抓黨建、帶頭參與黨建、帶頭融入黨建”,既要抓生產經營,也要抓黨建,真正做到“兩手抓,兩手都要強”。同時,認真推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,通過基層黨員結合自身工作實際,結合黨章黨規和系列講話精神,結合黨員示范崗和黨員責任區,發揮黨員示范引領作用、體現黨員擔當精神推進具體工作進行落實,使全體黨員和項目部人員更加深入地理解和認識到“守初心、擔使命”的初衷,進一步凝聚起了黨建引領企業發展的強大力量。

      甘肅建投七建集團黨委書記、董事長馮勇慧說:“黨建工作是解決人的思想問題的工作,思想上重視了,方向和目標一致了,才能對生產經營發揮作用?!?/p>

      為此,甘肅建投七建集團兩級黨組織積極開展創建標桿黨支部示范點、項目黨建示范點等工作,按照黨委管總、支部主建、項目主抓的工作思路,形成集團公司黨委、基層黨支部、項目部三級聯動、分工負責、重心下移、全力推進的工作機制。在2018年黨支部建設標準化工作督導檢查、現場觀摩的基礎上,確定七建集團四公司黨支部為標桿黨支部創建示范點,七建集團市政公司榆中縣環城東路(太白東路至緯四路)新建道路及綜合管廊工程EPC總承包項目部為項目黨建創建示范點。以點帶面、制定方案、扎實推進,不斷提高項目黨建工作質量,為生產施工保駕護航。

      在黨支部建設標準化工作中,甘肅建投七建集團以“三優工程”創建為載體,深入推進項目黨建標準化工作。一是基層黨支部以全面爭創“工程優質、干部優秀、效益優良”為目標,以“勞動競賽、同業務競賽”為載體開展創建活動。把項目黨建融入施工安全、質量、成本技術等環節,把黨員的先鋒模范作用發揮在項目一線,形成黨政齊抓共管的良好氛圍。二是在日常管理上,黨支部書記與項目部分別簽訂了《黨建目標責任書》,明確職責。主要從項目管理、組織建設、工作制度、主題活動、廉政建設、項目文化、黨建資料等七個方面對項目黨建進行指導、監督,并及時選派公司黨務工作人員進行定點幫扶,比如七建金廈公司、欣豐公司等黨支部,外派支委到項目蹲點幫扶,組織專、兼職黨務工作人員進行觀摩交流,互相學習、互相促進、共同提高,促進了基層黨建工作水平的不斷提高。

      在積極探索出黨建聯建新路徑中,甘肅建投七建集團黨委通過在相關施工項目部成立“政企聯合黨支部”,把執法、環保、業主、監理等不同主體聯系起來,搭建信息溝通、解決問題的平臺,達到社會效益、企業效益的雙增長。同時,在大體量群體工程成立“臨時黨支部”,組合各參建方、業主、監理和勞務黨員,以項目為抓手,統籌安排推進各項工作,發揮了黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。如在甘南文旅會展中心項目上成立項目臨時黨支部,為項目建設保駕護航,確保了該項目的順利完成。

      在甘肅建投“走出去”工作思路的引領下,甘肅建投七建集團與屬地及建設單位共同開展了“黨建聯建、隊伍聯動、活動聯辦、品牌聯創”的主題黨日活動,通過黨員上黨課、項目觀摩研討學習等,形成了“比學趕幫超”的良好氛圍,為工程的大干快上提供了強有力的支撐。同時,甘肅建投七建裝飾公司黨支部推行了“黨建+扶貧”工作,與積石山縣小關鄉大茨灘村黨支部結成黨建幫扶對子,旨在今后的“黨建+扶貧”工作中一起同心協力,密切配合,以支部為核心,繼續加快大茨灘村發展,爭取早日摘掉“貧困村”的帽子,幫助村民脫貧致富。

      在科學規范的管理考核方面,甘肅建投七建集團量化黨組織的工作推進、考核指標,進一步提高黨建工作效率和質量,保證企業黨組織充分發揮政治核心作用,為企業提質增效提供堅實的組織保障、思想動力和智力支持,不斷推動企業的持續穩定健康發展。

      今年,甘肅建投七建黨委發布了《黨建標準化工作手冊(試行)》一書,集中反映了其黨建工作的現狀與探索。同時,根據黨建工作深入基層、扎根一線所形成的一系列工作經驗,甘肅建投七建集團所編制的《項目黨建標準化工作手冊》也即將發布,這也標志著甘肅建投七建集團黨建工作邁上了新臺階。

      此外,甘肅七建作為建筑特級資質企業,主動融入和服務國家發展戰略,嚴格落實全面從嚴治黨要求,扎實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化和“不忘初心、牢記使命”主題教育、“三優工程”創建等活動,并認真抓好黨組織機構設置和干部隊伍建設及人才培養,進一步推動形成了層層抓落實的工作新格局,激發了廣大員工的凝聚力和向心力,不斷推進了黨建標準化、規范化、科學化管理水平的提升。

      目前,在全面推進國企黨建的偉大實踐中,甘肅建投七建集團黨委站在新的歷史坐標上,在繼續統籌推進企業各領域工作的新突破、新作為的同時,也將進一步開源節流、靠實責任、強化管理、提升質量、追求卓越、創新發展,用苦干、實干、巧干努力實現企業發展目標,在向“百年七建”的目標邁進中更好地給出基層黨建高效融入生產經營的生動解答。

    網站編輯:楊麗珺

    友情鏈接

    一级做人爱程全视频-中国人做人爱免费视须-一级做人爱c是免费